TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты составили рейтинг стран-неудачниц

Опубликовано 20.06.11 15:55 Эксперты составили рейтинг стран-неудачниц

Казахстан оказался удачливее России.

Организация Fund for Peace совместно с журналом Foreign Policy опубликовала ежегодный рейтинг "государств-неудачников".

Четвертый год подряд первое место и звание самой "несостоявшиейся страны" принадлежит государству Сомали (113, 4 балла). Свой выбор авторы доклада обосновали тем, что на территории этого государства царит полное беззаконие, а также существует проблема пиратства. В другом конце списка располагает Финляндия (19,7), которая впервые обогнала Норвегию (20,4), сообщают Vesti.kz.

Что касается России (77,7), то она опустилась на две строчки до 82-позиции, тогда как уиэрггк в 2010 году занимала 80-е место. В то же время Казахстан (70,2) также улучшил свои позиции, опустившись со 103-й строчки (2010 года) на 107-ю.

Самыми неэффективными среди республик бывшего СССР, согласно рейтингу, являются Кыргызстан (91,8), занимающий 31-е место, а также Узбекистан и Таджикистан (по 88,3), которые делят 39-ю и 40-ю позиции соответственно. США (38,4) в рейтинге располагаются на 158-м месте, их превосходит Канада (27,7), занимая 168-ю строчку. Наибольший рост продемонстрировала Грузия, отвоевав десять позиций в рейтинге. Теперь она занимает 47-е место (86,4) против 37-го в 2010 году.

Положение в рейтинге определяется эффективностью деятельности властей. Первое место занимает страна, набравшая больше всего баллов, свидетельствующих о пороках в ее развитии. Включенные в список 177 государств обследуются по 12 социально-экономическим и политическим индикаторам. Среди них - диспропорции в развитии, легитимность государственных властей, уровень недовольства властями отдельных общественных групп и соблюдение прав человека.

Каждый индикатор является оценкой, выставленной по десятибалльной шкале и выработанной на основе миллионов общедоступных документов, количественных данных и выводов экспертов. Чем выше этот числовой показатель - тем выше давление, которое оказывает на государство соответствующий фактор, а стало быть, выше и риск нестабильности.

Сильное влияние на положение стран в рейтинге оказали природные бедствия: землетрясение в Гаити подняло эту страну на пятое место в списке. Негативные природные явления пошатнули позиции Новой Зеландии, Чили, Бенина и Нигерии.

Экономический кризис и его последствия заметнее всего отразились на положении Греции и Ирландии.

Рейтинг 2011 года будет официально представлен 29 июня в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне (США в этом рейтинге занимает 168-ю строчку).

Полностью с рейтингом можно ознакомиться здесь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга