TOP 10
Новости наших партнеров

Юристы Hermitage Capital нашли новые преступления налоговиков еще на 3 миллиарда рублей

Опубликовано 20.06.11 15:44 Юристы Hermitage Capital нашли новые преступления налоговиков еще на 3 миллиарда рублей

Hermitage Capital заявил о новых преступлениях московских налоговых инспекций № 25 и № 28.

Фонд Hermitage Capital сообщил в Следственный комитет о раскрытом Сергеем Магнитским хищении налоговыми инспекциями еще трех миллиардов рублей, говорится в сообщении фонда, поступившем в редакцию "Би-Би-Си".

Речь идет о хищениях, которые, по мнению юристов фонда, имели место в ноябре 2006 года – марте 2007 года путем одобрения возврата налога на прибыль, ранее уплаченного российскими «Финансовые инвестиции» и «Селен Секьюритиз».

Все похищенные средства были аккумулированы в «Универсальном банке сбережений», утверждается в пресс-релизе фонда.

Как подчеркивается в сообщении, хищение уитвшсм было раскрыто Сергеем Магнитским и совершено должностными лицами тех же ИФНС, что годом позже, в декабре 2007 года.

По мнению представителей Hermitage Capital, раскрытие Сергеем Магнитским этих хищений бюджетных средств группой коррумпированных чиновников стало причиной его ареста и гибели.

Московские инспекции № 25 и № 28, как сказано в пресс-релизе компании, помимо 5,4 млрд рублей, упомянутых в деле Hermitage Capital (правоохранительные органы утверждают, что их «отмыл» сам фонд через подставные фирмы), путем одобрения возврата налога на прибыль похитили 3 млрд рублей. Юристы фонда уже подали соответствующее заявление в Следственный комитет, отмечает «Газета.ру».

Налог, который инспекции возвратили, заплатили ООО «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз», принадлежавшие инвестиционному фонду Rengaz. Большую часть средств (2, 376 млрд рублей) перевела именно инспекция № 28, которую возглавляла Ольга Степанова. С 14 ноября по 22 декабря 2006 года на счета ООО «Финансовые инвестиции» в банках «Универсальный банк сбережений» и «Визави» (ныне Коммерческий банк «Столица») поступило девять платежей. Через три недели все средства, поступившие в «Столицу», были переведены в Универсальный банк сбережений.

597, 7 тысяч рублей на счета ООО «Селен секьюритиз» в том же банке перевела уже инспекция № 25, возглавляемая Еленой Химиной. Владелец банка Дмитрий Клюев тогда уже был осужден за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа.

При этом за год до возвращения налога, в начале в 2006 года, арбитражные суды Москвы и Казани получили иски о взыскании долгов в 21,5 млрд рублей с компаний «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз». По мнению юристов фонда, иски были поданы, «чтобы фиктивно обнулить ранее полученную прибыль этих двух обществ и таким образом «обосновать» незаконное одобрение возврата налогов».

Обращения в суды организовали три лица, которые через год участвовали в исках к трем компаниям, упомянутых уже в деле Hermitage Capital. По утверждению фонда, это юрист Андрей Павлов, бизнесмен Алексей Шешеня и председатель совета директоров Универсального банка сбережений Геннадий Плаксин. Следственный комитет не комментирует заявление Hermitage Capital о возможном хищении.

Между тем Президент России Дмитрий Медведев считает, что в случае с консультантом инвестфонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, который был обвинен в уклонении от уплаты налогов и скончался в СИЗО, надо тщательно разбираться, отмечает РАПСИ.

"Я давал указание не так давно и генеральному прокурору этим вопросом заниматься, и министерству внутренних дел. Так что по этому поводу я жду от них ответов, но все не сводится к одному случаю. Проблема гораздо сложнее, потому что есть масса случаев, которые остаются втуне, то есть они спрятаны, и в то же время они, может быть, еще более сложные", - сказал президент в интервью Financial Times.

По его словам, случай Магнитского - очень печальный, но в нем еще нужно очень внимательным образом разобраться. "Прежде всего по поводу того, что реально произошло и почему его поместили под стражу в тюрьму, кто за этим стоит, какие сделки совершались - как теми, кого представлял он, так и теми, кто на другой стороне", - говорит Медведев.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга