TOP 10
Новости наших партнеров

Вануату отменило признание Абхазии

Опубликовано 20.06.11 14:15 Вануату отменило признание Абхазии

Новый премьер-министр Вануату Эдвард Натапеи отказался признать Абхазию независимой страной.

Новый премьер-министр Вануату Эдвард Натапеи вчера отменил решение о признании независимости Абхазии, пишет «Независимая газета» со ссылкой на Vanuatu Daily Post.

В заявлении Натапеи говорится, что Абхазия, которую бывший премьер-министр якобы признал независимой в прошлом месяце, является отделившимся автономным краем Грузии. Был распространен пресс-релиз нового правительства Вануату, согласно которому нынешнее правительство упраздняет решение, принятое предыдущим правительством о признании независимости Абхазии.

В нем Натапеи отметил, что большинство стран мира считают Абхазию частью территории Грузии, а узюмгшр признают её независимость только Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. По словам премьера Вануату, он присоединяется к большинству членов международного сообщества по вопросу Абхазии.

Более того, Натапеи поручил представителю Вануату в ООН Дональду Калпокасу запустить процесс установления официальных отношений с Грузией.

Глава МИД Вануату Альфред Карлот прокомментировал этот документ. Его цитирует «Московский комсомолец»: «Как министр иностранных дел я подтверждаю признание Республики Абхазия со стороны Вануату. Республика проводит открытую внешнюю политику и хочет наряду с другими членами международного сообщества искоренить колониализм с лица планеты, - сказал он. - Наше признание Абхазии ни в коем случае не означает, что у нас не может быть дипломатических отношений с Грузией».

В то же время сайт «Наша Абхазия» пишет, что заявление Карлота оказалось фейком: «Заявление Альфреда Карлота было датировано не 17 июня, когда премьер сделал заявление об аннулировании признания, а 15 июня, хотя на сайте правительства его заявление появилось именно 17 июня. Более того, Альфред Карлот (выпускник МГИМО) никогда не был министром иностранных дел. По всей видимости, он выполнял обязанности министра на время пребывания у власти неконституционного правительства. На сайте правительства Вануату он отмечен как один из рядовых депутатов».

Натапеи исполняет обязанности премьер-министра временно. В следующий четверг в парламенте страны состоится голосование, после которого его кандидатура может быть утверждена официально, напоминает BFM.ru.

Вануату - тихоокеанское государство в Меланезии. Граничит на севере с территориальными водами Соломоновых Островов, на западе с экономической зоной Австралии, на юго-западе с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке — с территориальными водами Фиджи.

В начале июня глава МИД республики Максим Гвинджия подтвердил факт признания независимости Абхазии тихоокеанским государством. Подпись под официальным документом со стороны Вануату поставил тогдашний премьер Сато Килман.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга