TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Москва поглотит Люберцы

Опубликовано 20.06.11 11:54 СМИ: Москва поглотит Люберцы

По мнению экспертов, идея Медведева о создании столичного округа уничтожит Подмосковье.

В пятницу на Петербургском экономическом форуме президент Дмитрий Медведев заявил о возможном создании столичного федерального округа, и бывшие поля аэрации в Люберцах могут стать первой территорией, за счет которой будут расширены границы Москвы. В планах столичных властей построить здесь до 5 млн кв. м жилья, утверждает «Коммерсантъ».

О том, что первыми в состав Москвы войдут бывшие поля аэрации (500 га) в Люберцах, примыкающие к Кожухово на востоке столицы, изданию узшюижц сообщил вице-мэр и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, этот процесс должен завершиться к концу 2011 года. Переговоры между Сергеем Собяниным и губернатором области Борисом Громовым по этому вопросу начались еще в начале этого года, подтверждает чиновник областного правительства.

Мэрия, взяв в аренду бывшие поля аэрации в Люберцах, начала застраивать эти земли с 2008 года: здесь власти столицы пообещали возвести почти 1 млн кв. м жилья для очередников. Подрядчиками стали все крупные московские застройщики — СУ-155, ДСК-1, ПИК, «Главстрой», которые в 2010 году построили 202 тыс. кв. м, на этот год запланировано около 320 тыс. кв. м.

Но дома пока не заселены, так как проблема в отсутствии постоянных источников электрогазоснабжения. Кроме этого, бюджету города предстоит потратиться на строительство метро в новом районе, завершение развязки Вешняки—Люберцы, перенос мусоросжигательного завода и выкуп у частных лиц участка под бывшей свалкой.

Власти рассчитывают, что новый район будет застраиваться и коммерческим жильем. Ранее власти сообщали, что в Люберцах можно построить от 2 млн до 5 млн кв. м жилья.

Если суммировать все комментарии чиновников, получается, что за пределами МКАД надо строить целый город-спутник: туда переносить и федеральные ведомства, и структуры по управлению Москвой, и парламентский центр и там же возводить Международный финансовый центр. И хорошо бы все это располагалось поближе к одному из аэропортов и недалеко от Сколкова, где должен вырасти российский инновационный центр, передают «Ведомости».

Они же напоминают о том, что на подбор подходящей земли  мэру Собянину и областному губернатору Громову дано две недели. Однако будут ли это Люберцы, пока не сообщается.

По размаху и расходам этот мегапроект будет сопоставим с Олимпиадой в Сочи. Кудрин пообещал, что бюджет не пострадает - конечно, при условии, если правительство сумеет грамотно распорядиться недвижимостью в центре Москвы, которая освободится после переезда чиновников за МКАД.

Однако эксперты считают, что идея президента РФ Дмитрия Медведева о создании столичного федерального округа может привести к «расчленению» Подмосковья. В частности, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев предположил, что границы Москвы могут быть расширены до 50-60 километров от центра и очерчены по второй бетонке, утверждает РБК.

В этом случае «жизнь на периферии Московской области потеряет смысл», а оставшуюся часть Подмосковья придется ликвидировать, распределив ее между соседними регионами.

В свою очередь лидер партии «Яблоко» Сергея Митрохин выразил уверенность в том, что создание СФО – «лишнее бюрократическое мероприятие», поскольку федеральные округа – «пятое колесо в телеге государственного устройства, а фигуры полпредов наполовину фиктивны: у них нет практических полномочий».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга