TOP 10
Новости наших партнеров

НАТО впервые признало гибель мирных жителей в результате бомбардировок Ливии

Опубликовано 20.06.11 10:39 НАТО впервые признало гибель мирных жителей в результате бомбардировок Ливии

В Ливии расследуют обстоятельства ночного авиаудара по Триполи, в результате которого погибли 10 мирных жителей, в том числе двое детей.

Командование НАТО впервые признало свои промахи в ходе воздушного удара по Триполи. Ранее представители Муамара Каддафи заявили, что во время бомбардировки, которая была нацелена якобы на военные объекты, погибли 10 мирных жителей и пострадало не менее 20. Теперь альянс обещает расследовать инцидент. Тем временем, ливийская оппозиция сообщает, что ей требуется срочная поддержка - не военная, а финансовая, передают "Вести".

«Целью авиаудара была ракетная установка войск Каддафи. Но, согласно судэрфс данным нашего предварительного расследования, снаряд не поразил цель из-за сбоя в одной из систем. Эта ошибка могла повлечь за собой жертвы среди мирного населения. Мы сожалеем, если в результате удара погибли люди и приносим свои соболезнования», - сказал Майк Браккен, представитель командования НАТО.

В Триполи эти слова встретили негодованием. Представители Каддафи говорят, что попытка командования НАТО признать свою вину нелепа и цинична. В окружении полковника подсчитали: за последние три месяца в результате налётов западной коалиции погибли не менее 850 человек.

«Варвары и убийцы из НАТО, которых поддерживают и спонсируют преступники, нанесли авиаудар по жилому кварталу. Целью стал обычный район Триполи, где живут простые люди. Среди погибших есть дети. Дэвид Кэмерон, Николя Саркози, Барак Обама и Сильвио Берлускони должны ответить за все преступления, совершенные в Ливии за последние три месяца. Это касается и генсека ООН Пан Ги Муна – Объединенные нации и Совбез, попросту закрывают глаза на злодеяния Западной Коалиции», - заявил Абделати Обеиди, представитель режима Каддафи.

Добавим, что это не первые сообщения об авиаударах сил НАТО, жертвами которого становятся гражданское население, а также повстанцы. Накануне альянс признал, что по ошибке нанес 16 июня удар по силам мятежников, которые находились в местах, контролируемых силами полковника Муаммара Каддафи, отмечает РБК.

Однако министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что прекращение выделения финансовых средств на военную операцию в Ливии будет ошибкой. Он отметил, что донес эту мысль и до членов конгресса США. По его словам, этот шаг будет неверным «в разгар операции», в которую вовлечены американцы.

Соединенные Штаты уже потратили на участие в военной и гуманитарной миссиях в Ливии около $715 млн. Как полагают в Белом доме, к сентябрю затраты составят $1,1 млрд.

В заявлении НАТО также указывается, что войска альянса провели в общей сложности более 11,500 боевых операций, «каждая из которых планировалась и осуществлялась с огромной осторожностью с целью избегания жертв среди мирного населения».

«Наши пилоты делают все, чтобы свести к минимуму риск для гражданских лиц, но, конечно, его нельзя свести к нулю во время военной операции», – признался ранее в интервью «Би-би-си» представитель НАТО Майк Брекен.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга