TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев намерен разрушить вертикаль власти в России

Опубликовано 17.06.11 13:13 Медведев намерен разрушить вертикаль власти в России

На открывшемся в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме Дмитрий Медведев выдвинул новые громкие инициативы.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что намерен создать рабочую группу, которая займется вопросом децентрализации власти в стране, сообщает "Интерфакс". 

По словам президента, рабочая группа "высокого уровня" будет создана в ближайшее время. Децентрализация, как заявил Медведев, будет происходить "прежде всего - в пользу муниципального уровня".

Как подчеркнул президент, предложения, которые подготовит рабочая группа, должны будут охватывать, в частности, вопросы корректировки налоговой системы и принципов межбюджетных узшнхчш отношений.

"Убежден, что такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики", - заявил глава государства.

В своем выступлении Медведев подверг резкой критике централизованную систему управления, сложившуюся в стране.

"Если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля - значит, система нежизнеспособна, и ее нужно подстраивать под конкретного человека, - заявил он. - Это плохо, это означает, что ее нужно менять".

Кроме того, президент высказался о роли государства в бизнесе. По мнению Медведева  в российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, а "государство должно защищать выбор тех, кто рискует своими деньгами и своей репутацией."

"Мы не строим государственный капитализм", - заявил президент.

Раскритиковал Медведев и предложенный "Общероссийским народным фронтом", созданным по инициативе Владимира Путина, пятилетний план развития страны.

«Это не мой выбор, мой выбор другой, – заявил Медведев.

Медведев не согласился с мнением Путина о том, что России нужен «спокойный и размеренный рост», пишет Газета.ru. «Это ошибка», – сказал он.

«За пресловутой стабильностью может скрываться застой», – предупредил Медведев. Как выразился президент, бизнес должен иметь «возможность для драйва, развития».

Кроме того, он предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ», сообщает «Свободная пресса».

Медведев отметил, что создание «столичного федерального округа» способно помочь развитию московского мегаполиса и облегчить жизнь огромному числу людей. Он подчеркнул, что расширение границ Москвы должно сопровождаться переносом за ее пределы значительной доли административных функций федерального уровня и соответственно госучреждений.

На это заявление уже последовала реакция. Спикер Московской городской думы Владимир Платонов в интервью РИА «Новости» заявил, что «Мосгордума поддерживает данное предложение, тем более, что необходимость расширения границ столицы назрела уже давно, так как мегаполис выполняет большое количество функций».

Он напомнил, что до Великой Отечественной войны Москва развивалась в пределах кольцевой железной дороги, в 1961 году границы были расширены до МКАД, а в 1983 году столица «шагнула» за МКАД, присоединив территории Бутово, Солнцево, Новопеределкино и некоторых деревень.

«Это нормально, что город растет и развивается, плотность населения в Москве увеличивается, поэтому новые территории крайне необходимы для комфортной жизни горожан», - подчеркнул Платонов.

Он добавил, что власти Москвы и области наладили эффективное сотрудничество, что также поможет в работе над вопросом о возможном расширении границ столицы.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, в который могут переехать государственные органы.

"Сейчас надо осмыслить с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей, - сказал он. - Вынос учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это по сути дела повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас инвестируют в создание офисных, деловых центров за пределами Москвы".

Другая важная тема – вступление России в ВТО. Как заявил на форуме Медведев, Россия готова вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже в этом году, если не будет политических игр, передает «Росбалт».

«Мы давно готовы к вступлению в ВТО, но из нас пытаются выбить неприлично много уступок, и Россия на это не пойдет, — заявил глава государства. — Отдельные политические интересы не должны препятствовать нашему развитию».

Медведев подчеркнул, что Россия готова взять на себя решение проблем безопасности на глобальных рынках, но это не должно идти в ущерб экономики страны. 

Как подчеркнул президент, Россия нацелена строить открытую экономику, отмечает РБК.

«Более значительная интеграция российской экономики в глобальную - это также один из безальтернативных сценариев. У бизнесменов есть поговорка: рынки, также как и парашюты, срабатывают, только если они открыты. Вот и мы без открытой экономики упадем и ударимся очень больно», - сказал президент РФ.

Он отметил намерение России и дальше снимать барьеры для иностранных инвестиций.

Между тем, в рамках открытия XV Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади выступил британский музыкант Стинг, сообщает BCM.ru.

Стинг спел в сопровождении Российского национального оркестра, дирижировать которым будет Сара Хикс. На концертной площадке площадью 22 000 квадратных метров разместились до 50 тысяч зрителей.

Поклонники английского рок-певца услышали обновленные версии композиций Fields Of Gold, Desert Rose, Englishman in New York, Fragile, Russians, If I Ever Lose My Faith in You. Песни из репертуара группы The Police, лицом которой музыкант был в 70 - 80-е годы прошлого века, также прозвучали в концерте.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга