TOP 10
Новости наших партнеров

Фигуранта дела «Хромой лошади» экстрагируют из Испании в Москву

Опубликовано 16.06.11 15:44 Фигуранта дела «Хромой лошади» экстрагируют из Испании в Москву

Собственник погорелого кафе возвращается в Россию, но не по своей воле.

Испания сегодня экстрадирует в Россию фигуранта уголовного дела о крупном пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». Об этом сообщается на сайте Гепрокуратуры РФ.

Экс-руководитель клуба, гражданин РФ Константин Мрыхин обвиняется по ч.3 ст.238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц).

С января 2002 г. по 5 декабря 2009 г. Мрыхин являлся одним уиююрсз из фактических собственников и руководителей кафе «Хромая лошадь». И он, по мнению прокуратуры, причастен к тому, что услуги посетителям кафе оказывались ненадлежащего качества.

В частности, во время ремонта в кафе «Хромая лошадь» применялись конструкции и материалы, не отвечающие требованиям действующих норм. Фактическими собственниками кафе «Хромая лошадь» были допущены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. В результате в ночь с 4 на 5 декабря 2009 г. во время проведения праздничного мероприятия в программу было включено шоу-фейерверк и произошло возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала.

Отсутствие эвакуационных выходов привело к панике и затруднению выхода из помещения в условиях пожара, сопровождавшегося удушливым дымом. В итоге от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных ожогов погибли 156 человек, еще 83 человека получили повреждения различной степени тяжести.

Поскольку Мрыхин скрылся от следствия, в марте 2010 г. он был объявлен в федеральный, а в мае 2010 г. – в международный розыск. В августе того же года Мрыхин был задержан в Барселоне (Королевство Испания). В сентябре Генеральная прокуратура РФ направила в Министерство юстиции Испании запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. Запрос был удовлетворен лишь в марте этого года. Однако в связи с обращением бизнесмена за предоставлением статуса беженца его передача была отложена на неопределенный срок. В мае Интерпол Испании сообщил, что испанские власти отказали Мрыхину в предоставлении убежища и приняли окончательное решение о передаче его российской стороне.

Фигурантами дела также являются неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей), отмечает РИА «Новости».

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал «Хромой лошади» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим, по версии следствия, в «Хромой лошади» пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статья 218 УК РФ).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга