TOP 10
Новости наших партнеров

Суд наказал РЖД за смерть под колесами "Сапсана"

Опубликовано 16.06.11 08:16 Суд наказал РЖД за смерть под колесами "Сапсана"

За гибель 24-летнего Максима Говязина истцы требовали у ответчика возмещения в размере 40 миллионов рублей.

В среду Мещанский суд Москвы постановил взыскать с компании "Российские железные дороги" в пользу родственников погибшего под колесами скоростного поезда "Сапсан" свыше 100 тысяч рублей. Вдове покойного Максима Говязина будет выплачено 66 тысяч рублей в качестве компенсации материального вреда и 50 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

Также компания РЖД будет обязана выплачивать около трех тысяч рублей ежемесячно трехлетней дочери погибшего до наступления 18-летнего возраста. В случае, если девочка узштеэж поступит на дневное отделение вуза, выплата будет продлена до 21 года.

Изначально представители истцов требовали компенсации морального ущерба в размере 40 миллионов рублей, объясняя, что именно во столько оценивается жизнь человека в Европе. Помимо этого, адвокаты просили взыскать материальный ущерб в размере 37 тысяч рублей и начисленить пенсии дочке покойного в размере пяти тысяч ежемесячно до 18-летнего возраста, сообщают Дни.ру.

Напомним, трагедия произошла 11 сентября 2010 года на станции Бурга в Новгородской области. 24-летний Максим Говязин погиб под поездом "Сапсан" после того, как воздушным потоком его сбило под колеса состава. Уголовное дело возбуждено не было, так как в действиях машиниста не было найдено состава преступления.

Еще до судебного заседания представители ОАО «РЖД» отказались пойти на мировое соглашение с родственниками погибшего и выплатить требуемую сумму. Представители РЖД заявили, что не могут принять проект мирового соглашения и просят рассмотреть дело.

Представители истцов указывали суду на то, что погибший Максим Говязин был затянут под колеса скоростного поезда воздушным потоком. При этом его никто не предупредил о приближающемся поезде, а платформа не была оборудована системой безопасности.

Адвокаты ответчика со своей стороны заявили, что смерть потерпевшего наступила по его неосторожности.

«У нас есть показания двух очевидцев, которые видели, что Говязин сидел на краю платформы, свесив ноги. К тому же экспертиза показала, что в его крови находилось 1,9 промилле этанола, то есть он был в состоянии средней тяжести опьянения», – сообщил защитник ответчика Алексей Мельников, слова которого приводит РИА «Новости».

Представители истцов решением суда остались недовольны и теперь готовятся обжаловать его.

Напомним, это не первый случай судебного разбирательства из-за гибели человека под колесами «Сапсана»: в октябре 2010 года Мещанский суд Москвы вынес решение по похожему иску в пользу родственников погибшего из-за «Сапсана» 15-летнего Алексея Богданова, однако адвокаты также остались недовольны размером компенсации и обжаловали постановление.

Истцы тогда тоже требовали 40 млн рублей компенсации и оплаты расходов на похороны. Суд же обязал РЖД выплатить родителям погибшего более 178 тыс. рублей – около 18 тыс. рублей материального ущерба и компенсацию вреда в размере 80 тыс. каждому из родителей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга