TOP 10
Новости наших партнеров

Пакистанские спецслужбы арестовали информаторов, сдавших ЦРУ Бен Ладена

Опубликовано 15.06.11 17:45 Пакистанские спецслужбы арестовали информаторов, сдавших ЦРУ Бен Ладена

Американские дайверы готовят операцию по поиску в море останков террориста номер один.

В среду стало известно о том, что спецслужбы Пакистана задержали пятерых информаторов ЦРУ, которые активно помогали установить местонахождение Осамы Бен Ладена. В чем их обвиняют – пока не ясно, сообщает «Комсомольская правда».

На данный момент лишь известно, что после ликвидации террориста номер один пакистанские власти всерьез обиделись на американцев. Ведь ЦРУ и карательный отряд, уничтоживший лидера «Аль-Кайеды», хоть и действовали на территории Пакистана, но не сочли нужным уиюювуе предупредить местные спецслужбы о проводимой операции. Но одного недоверия к союзнику мало.

Известно, что спецслужбы США запросили у Пакистана досье на нескольких сотрудников разведки, предполагая, что именно они укрывали Бен Ладена в Пакистане. После чего реакция последовала незамедлительно: сотрудников ЦРУ, прибывших в Пакистан для проведения следственных мероприятий, в категоричной форме не допустили к членам семьи убитого террориста, не позволив тем самым провести допросы. А теперь вот задержали и информаторов, работавших на ЦРУ.

Со времени убийства бин Ладена спецслужбы арестовали десятки людей, но большинство из них позже освободили. Однако пять человек до сих пор остаются под арестом. Среди арестованных Межведомственной разведкой Пакистана (ISI) – владелец дома, арендованного ЦРУ для наблюдения за домом Бин Ладена в городе Абботтабад на севере страны, пишет «Би-Би-Си» со ссылкой на New York Times.

Также, по данным издания, арестован майор пакистанской армии, якобы записывавший номера машин, которые въезжали на территорию укрепленной резиденции резиденции Бин Ладена в недели, предшествовавшие штурму американским спецназом 2 мая.

Вскоре после убийства, как рассказывали очевидцы, были задержаны двое братьев из деревне в районе Шангла на северо-западе Пакистана.

В местности Ильяси Масджид недалеко от Абботтабада, по словам очевидцев, был арестован сотрудник спецслужб – неясно, принадлежал ли он к секретному отделу армии или полиции. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

Также были арестованы:

- Нур Мохаммад, он же Гуль Мадах, строивший резиденцию бин Ладена,

- риэлтор, известный со слов очевидцев как Калим,

- сосед бин Ладена Шамрез вместе со своим отцом Заином Мохаммадом.

Впоследствии все они, за исключением Калима, были освобождены, но затем просто пропали.

Эта операция серьезно осложнила отношения США с Пакистаном. Президент США Барак Обама говорил, что в Пакистане «кто-то» явно прикрывал лидера «Аль-Каиды», тогда как пакистанские власти утверждают, что ничего не знали о его местонахождении.

Между тем американский дайвер Билл Уоррен заявил о подготовке операции по поиску в море останков бывшего лидера Аль-Каиды Усамы Бен-Ладена, передает «Эхо Москвы».

По подсчетам Уоррена, эти поиски обойдутся ему примерно в $400 тысяч. В июле Уоррен прибудет в Индию, где арендует специальное судно. далее он направится в Аравийское море, где по словам американских военных, был похоронен Бен Ладен.

Организатор экспедиции намерен начать работу на мелководье, но если это не принесет результатов, то готов перенести поиски в глубоководные районы. Аквалангист признает, что шансы на успех невелики.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга