TOP 10
Новости наших партнеров

Правозащитника Олега Орлова оправдали по делу о клевете на Рамзана Кадырова

Опубликовано 15.06.11 12:49 Правозащитника Олега Орлова оправдали по делу о клевете на Рамзана Кадырова

Руководитель центра «Мемориал» ранее заявил о причастности главы Чечни к убийству Натальи Эстемировой.

Мировой судья участка N363 Хамовнического района Москвы признал руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, передает РАПСИ.

По словам судьи Карины Морозовой, изучение материалов уголовного дела позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях Орлова состава преступления.

«Он лишь констатировал известные ему факты», - сказала судья, отметив, что по российскому законодательству, если человек, распространяющий сведения, уверен у их правдивости, то даже если фактически уиэрггк это не так, привлечению к ответственности он не подлежит.

Также, по словам Морозовой, суд полностью отверг показания Кадырова, сочтя, что сам он не смог доказать прямой умысел на совершение преступления Орлова, а объективных доказательств этого в суде представлено не было.

Оглашая приговор, судья добавила, что доверяет показаниям свидетелей, которые сообщали в ходе процесса о том, что Эстемировой угрожали.

В свою очередь адвокат Генри Резник, представляющий интересы Орлова, отметил, что ожидал оправдания. По его мнению, «состязательности сторон, как таковой, как ему представляется, в данном процессе и не было».

Основанием для возбуждения дела по статье «клевета» против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы «Мемориала», лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение.

Наталья Эстемирова работала в «Мемориале» с 2000 года. Она боролась против пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней. Утром 15 июля 2009 года ее похитили в Грозном. Спустя несколько часов ее тело с пулевыми ранениями нашли в лесополосе, в 100 м от федеральной трассы «Кавказ».

Убийцы до сих пор не найдены, хотя следствие говорит, что исполнители преступления известны. Заявления с призывом найти и наказать убийц выпустили Европарламент и Совет по национальной безопасности США, сообщает «Коммерсантъ».

«Я знаю, кто виноват в убийстве Натальи Эстемировой. Мы все знаем этого человека — это Рамзан Кадыров»,— говорилось в заявлении Олега Орлова, опубликованном в день ее убийства.

Господин Орлов предположил, что заказчиком убийства мог быть сам Кадыров, «не раз признававшийся в интервью, что убивал людей», или кто-то из его окружения. В свою очередь Кадыров (суд допросил его в апреле с помощью видеотрансляции из Грозного) сказал, что убивал «не людей, а бандитов». А слова Орлова причинили страдания ему и его семье.

Аналогичный гражданский иск о защите чести и достоинства глава Чечни выиграл осенью прошлого года. Тверской суд тогда оштрафовал Олега Орлова и общество «Мемориал» на 70 тыс. рублей.

Теперь же сторона руководителя Чечни Рамзана Кадырова обещает к середине следующей недели обжаловать оправдательный приговор председателю центра «Мемориал» Олегу Орлову по делу о клевете на главу республики, отмечает «Интерфакс».

По его словам, «в жалобе будет говориться о несправедливости приговора и несоответствии выводам суда фактическим материалам дела».

Красненков не исключил, что к времени рассмотрения дела вышестоящими судами будут приняты поправки, предусматривающие выведение клеветы из состава уголовного преступления, но выразил убеждение, что некоторые деяния не должны стать только административно наказуемыми.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга