TOP 10
Новости наших партнеров

Россия вновь разрешила импорт овощей из Европы и готовится к отмену визового режима

Опубликовано 10.06.11 19:39 Россия вновь разрешила импорт овощей из Европы и готовится к отмену визового режима

Президент Дмитрий Медведев пошутил по поводу овощей в меню на саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде. Достигнуты договоренности о сроках вступления России в ВТО.

На саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде российская сторона согласилась на определенных условиях снять запрет на импорт овощей из Евросоюза, передает корреспондент bbcrussian.com.

Во время неформального ужина на саммите были овощи. Глава государства Дмитрий Медведев даже пошутил по этому поводу: «Да, мы ели овощи вчера и сегодня. В меню были помидоры, причем разные. Откуда – не знаю. Поживем – увидим. Я лишь хочу добавить, что мы обсуждали механизм уиюювам возобновления поставок европейских овощей на российский рынок. Мы готовы под гарантии компетентных служб Евросоюза такие поставки возобновить. Это абсолютно точно».

По его словам, в ближайшее время специалисты Еврокомиссии и России должны согласовать сертификаты качества овощей, которые будут выдаваться конкретным поставщикам санитарными службами ЕС.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу добавил, что образцы сертификатов будут отосланы россиянам немедленно – сегодня или завтра.

"В этом документе должна появиться графа, в которой говорится, что возбудителя инфекции в конкретной партии овощей нет", - цитируют главного санитарного врача Геннадия Онищенко «Вести».

Еще одна договоренность – о том, что те россияне, которые съездили в страны Евросоюза и не имели там никаких проблем с законом, смогут получать визы сразу на пять лет. То есть в течение всего этого срока можно будет приезжать в ЕС, не запрашивая визу заново. Полной отмены визы ждать не скоро.

"Мы тоже прагматики и понимаем, что это делается не за год и не за два. Но в то же время мы должны ставить перед собой конкретные цели. Я в целом доволен тем, как развивается процесс. В прошлом году у меня оптимизма было чуть меньше", - сказал Дмитрий Медведев.

Позже он заявил, что пошаговый план перехода РФ и ЕС к безвизовому режиму будет согласован до конца июля.

Эпопея со вступлением России во Всемирную торговую организацию также близится к завершению.

"Мы с нашими партнерами стараемся договориться уже 17 лет. Нам всем это страшно надоело. И я призвал наших партнеров по Евросоюзу завершить эти переговоры за месячный срок. Я неоднократно говорил, что членство в ВТО безусловно нужно Российской Федерации. Но оно нужно и другим нашим партнерам, которые уже являются членами ВТО. Давайте закроем эту страницу, начнем работать над другими вопросами", - заявил президент России.

Впрочем, все друг с другом связано. Ранее один из европейских дипломатов в неофициальной беседе с корреспондентом РИА «Новости» признался, что запрет на поставки овощной продукции из ЕС может негативно сказаться на переговорах по вступлению России в ВТО. По его словам, вокруг вступления РФ в эту организацию сейчас куда больше сложностей, чем полгода назад и связано это, в частности, с нынешним "овощным" кризисом.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга