TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые доказали, что левши не так гениальны, как принято считать

Опубликовано 10.06.11 13:23 Ученые доказали, что левши не так гениальны, как принято считать

Исследователи проверили, насколько и в чем отличаются правши от левшей.

Австралийские ученые из Университета Флиндерс установили, что левши отнюдь не отличаются уникальными способностями, а, напротив, стабильно получают меньше баллов при тестировании познавательных способностей или коэффициента интеллекта, чем правши. При этом уровень их умственного развития сопоставим с уровнем людей, появившихся на свет раньше срока (недоношенными), сообщает CNews.

К таким выводам исследователи, работающие под руководством профессора Майка Николлса (Mike Nicholls), пришли после проведения анализа зсфтрлст обширных баз данных, содержащих информацию о людях, проживающих в Австралии, Великобритании и США.

По словам Николлса, который сам является левшой, изучение особенностей членов одной и той же семьи подтверждает закономерность, согласно которой дети, преимущественно пользующиеся левой рукой, отстают от своих "праворуких" братьев и сестер.

Праворукость или леворукость человека связана с функциональной асимметрией мозга или латерализацией, являющейся основным предметом изучения возглавляемой Николлсом лаборатории. Латерализация заключается в том, что одно из полушарий принимает большее участие в осуществлении многих функций организма. 

Николлс отметил, что говорить про тех, кто пишет левой рукой, будто у них что-то пошло не так в момент появления на свет, и окутывать таких людей облаком мистики было бы неправильно, отмечают «Новости инноваций».

И все же сниженная познавательная способность левшей вполне может быть следствием преждевременных родов.

«Это небольшой, но все же существенный результат, который мы наблюдаем», заключил ученый.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга