TOP 10
Новости наших партнеров

Сбербанк разрабатывает банкоматы с функцией детектора лжи

Опубликовано 10.06.11 12:07 Сбербанк разрабатывает банкоматы с функцией детектора лжи

Банкомат, разрабатываемый при участии Центра речевых технологий, умеет снимать отпечатки пальцев, сканировать паспорта, задавать вопросы и анализировать ответы.

Сбербанк России, имеющий наибольшее количество клиентов-физлиц в стране, создаёт технологию полной автоматизации выдачи кредитов. Руководство банка считает, что экспресс-обследования при помощи банкоматов, сходные с теми, которым подвергаются испытуемые на детекторах лжи, отсеют больше потенциальных неплательщиков, чем экспресс-беседы с кредитными специалистами (значительную часть которых в случае успеха предприятия можно просто уволить), сообщает «Компьюлента» со ссылкой на New York Times.

Банкомат, разрабатываемый при участии Центра речевых узабрбг технологий, умеет снимать отпечатки пальцев, сканировать паспорта, задавать вопросы вроде «Работаете ли вы?» и «Выплачиваете ли вы в настоящее время другие кредиты?» — и анализировать ответы. Аппарат фиксирует не только тембр, интонацию, темп, громкость и другие характеристики речи, но и движения горла, голосовых связок и других причастных к артикуляции частей тела потенциального заёмщика.

Глава Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский утверждает, что систему распознавания потенциальных неплательщиков, встроенную в «сбербанкомат», обмануть будет очень трудно: фиксируются непроизвольные мышечные движения, которые затем сверяются с вытяжками из базы данных (в последней — типовые реакции подследственных, дававших заведомо ложные показания на допросах в милиции-полиции).

По заверениям разработчиков, процедура не более неприятна и не в большей степени нарушает права претендентов на кредит, чем изучение кредитной истории, тем более что всё будет происходить, как это водится в России, в соответствии с законами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга