TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые раскрыли секрет Туринской плащаницы

Опубликовано 08.06.11 15:04 Ученые раскрыли секрет Туринской плащаницы

Итальянский историк искусства и реставратор Лучано Бузо уверен, что она не является подлинным погребальным покровом Христа, но ее нельзя считать и средневековой подделкой.

По убеждению Бузо, Плащаница - творение Джотто ди Бондоне, знаменитого итальянского мастера эпохи Раннего Возрождения.  Ученый утверждает, что ему удалось прочесть на арте-факте скрытую подпись Джотто, а также цифры 15.  При этом он уверен, что оригинальная Плащаница, которой было покрыто тело Христа, действительно существовала, но, скорее всего, она со временем истлела, была потеряна или сожжена после того, как копия Джотто была уже готова.

По информации Newsru.com Лючиано Бузо полагает, что эти цифры указывают судявзу на 1315 год. По мнению исследователя, художнику именно в этом году было поручено создать точную копию оригинальной Плащаницы. Об этом ученый пишет в своей книге.

Бузо пришел к выводу, что число 15 и имя Джотто, которые были скрыты на Плащанице в изображении лика Христа и его рук, это знаки, которыми художник засвидетельствовал свой труд.

Любопытно, что ни один из многих экспертов, которые до Лючиано Бузо занимались детальным исследованием Плащаницы, этих знаков не обнаруживали. Бузо объясняет это тем, что число и имя выписаны мазками необычной манеры и почти невидимы для невооруженного глаза.

Между тем профессор Бруно Барберис, являющийся сегодня хранителем Плащаницы в Туринском соборе, скептически отнесся к выводам Лючиано Бузо. По его словам, физические и химические анализы показали, что Плащаница не является живописным произведением.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга