TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: наши предки стали прямоходящими в Грузии

Опубликовано 07.06.11 17:33 Ученые: наши предки стали прямоходящими в Грузии

Предки человека добрались до Евразии раньше, чем принято считать.

Команда ученых, ведущих раскопки возле кавказкого города Дманиси, обнаружила ряд артефактов, которые ставят под вопрос теорию об эволюции рода. Более сотни каменных артефактов, говорят о том, что гоминорды эволюционировали в Homo erectus, или человека прямоходящего в Евразии, а не в Африке, как предполагалось ранее. Об этом говорят новые находки археологов на Кавказе, сообщает "Компьюлента".

Рейд Ферринг из Университета Северного Техаса (США) и его коллеги на раскопках в Дманиси (Грузия) обнаружили судявзу характерные каменные артефакты (в основном «хлопья», то есть сколы, образовавшиеся при создании инструментов) в отложениях, которым почти 1,85 млн лет.

До сих пор антропологи считали, что человек прямоходящий возник 1,78–1,65 млн лет назад. Более того, распределение 122 артефактов свидетельствует о долгосрочном пребывании наших пращуров в этой области.

Находки охватывают несколько слоёв осадков, возраст которых оценивается в 1,85–1,77 млн лет. Это наводит на мысль о прекрасной адаптации человека прямоходящего к Южному Кавказу и о том, что его родиной стала вовсе не Африка. К сожалению, кости, найденные в тех же отложениях, слишком сильно выветрились, так что определить их принадлежность тому или иному виду невозможно. А значит, нельзя с уверенностью утверждать, что артефакты, похожие на дело рук человека прямоходящего, таковыми и являются.

Черепа из более поздних слоёв тоже не могут прояснить ситуацию. Эти окаменелости (возрастом 1,77 млн лет и младше) свидетельствуют о том, что объём мозга владельцев составлял 600–775 см³, в то время как у человека прямоходящего этот показатель достигал в среднем 900 см³.

Можно порассуждать о том, что это были наиболее ранние представители вида или вообще некие промежуточные особи, но и здесь проблема: наука считает, что гоминиды покинули Африку не ранее чем 1,85 млн лет назад. Г-н Ферринг и его коллеги видят только два объяснения. Либо учебники неверны в корне, либо некоторые предки человека прямоходящего совершали путешествия в Азию и даже Европу, после чего вымирали или возвращались обратно.

В конце прошлого века здесь под развалинами средневековой крепости Дманиси были найдены первые кости, оказавшиеся в тысячи раз древнее всего, что там было найдено прежде. Как показал анализ, самые ранние отложения относятся к поздней олдувайской культуре, уточняет «Газета.ру».

Недавние раскопки подтверждают, что места близ Дманиси заселялись несколько раз. На данный момент ученые сходятся во мнении, что Дманиси заселялось несколько раз с интервалом порядка 80 тысяч лет, что может говорить об относительно постоянном расселении ранних предков человека в этом регионе.

Ученые, изучавшие кости гоминидов из Дманиси, предполагают, что наш еще более примитивный предок прибыл с Черного континента в Евразию приблизительно 1,85 млн лет назад. Помимо раскопок в Грузии это подтверждают еще находки в Индонезии костей homo floresiensis, также именуемого «хоббитом».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга