TOP 10
Новости наших партнеров

Подсчитано количество ядерного оружия в мире

Опубликовано 07.06.11 17:19 Подсчитано количество ядерного оружия в мире

Названы крупнейшие ядерные державы мира.

Мировые ядерные державы имеют в своем распоряжении 5 027 развернутых ядерных боеголовок и почти 2 тысячи из них находятся в состоянии повышенной оперативной готовности. Об этом говорится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира, сообщает радио «Маяк».

Авторы исследования утверждают, что у РФ есть 10 997 ядерных боеголовок, 2427 из которых готовы к запуску. На втором месте идут Соединенные Штаты, у которых на вооружении 8500 боеголовок (2150 готовых к запуску), уточняет РБК.

Ракеты с ядерными боеголовками есть еще уиншшац у двух стран - Великобритании (160) и Франции (290). Еще четыре страны, по данным Стокгольмского института, обладают ядерным оружием. Более 200 боеголовок - у Китая, примерно по 110 - у Индии и Пакистана, 80 - у Израиля.

Кроме того, эти страны располагают 15,5 тысячами ядерных боеголовок, не стоящих в настоящее время на боевом дежурстве. Крупнейшими ядерными державами, по этим данным, являются Россия, США, Франция и Великобритания. Также ядерным оружием, помимо перечисленных крупных держав, располагают Китай, Индия, Пакистан и Израиль.

Сегодня в арсеналах этих восьми стран в общей сложности находится более 20,5 тысячи единиц ядерного оружия, что примерно на 2 тысячи единиц меньше по сравнению с 2009 годом, отмечает РИА «Новости» со ссылкой все на тот же источник.

Публикуя данные по запасам ядерного оружия, эксперты СИПРИ констатируют, что его число в мире сокращается, однако прогресс в области разоружения остается незначительным и компенсируется долгосрочными программами ядерной модернизации. Аналитики СИПРИ поясняют, что, к примеру, сокращения в стратегических ядерных силах США и России были согласованы в апреле 2010 года в рамках нового договора об СНВ.

Однако, как считают эксперты, обе страны в настоящее время либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия или объявили о подобных программах и, похоже, намерены сохранять свои ядерные арсеналы неопределенное будущее. Между тем, пишут аналитики СИПРИ, Индия и Пакистан продолжают развивать новые системы баллистических и управляемых ракет, способные доставлять ядерное оружие.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением. Первый ежегодник СИПРИ был опубликован в 1969 году.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга