TOP 10
Новости наших партнеров

Раненому президенту Йемена потребовалась пластическая операция

Опубликовано 06.06.11 11:15 Раненому президенту Йемена потребовалась пластическая операция

Глава Йемена покинул страну из-за ранения. Обратно его могут уже не пустить.

Тысячи участников масштабных акций протеста в Йемене устроили праздник по случаю отъезда раненого президента страны Али Абдулы Салеха в Саудовскую Аравию, сообщает «Интерфакс».

В столице Йемена, городе Сана, демонстранты собрались на площади перед зданием университета. Люди на улицах выкрикивают лозунги и размахивают флагами. Сообщается о нескольких стычках демонстрантов с силами безопасности, как в столице, так и на юге страны, в городах Таиз и Аден. В частности, в Сане произошла перестрелка между уиясчтв военными и боевиками Ахмара, соперника президента Салеха. В Таизе в результате столкновений погибли, по меньшей мере, пять человек.

Тысячи человек вышли сегодня на улицы Саны, чтобы отпраздновать отъезд Али Абдаллы Салеха на лечение в Саудовскую Аравию – после ранения, полученного при обстреле его резиденции в столице Йемена в минувшую пятницу. По некоторым данным, сегодня в Эр-Рияде Салеху удалили из грудной клетки осколок, оказавшийся рядом с сердцем, отмечает радио «Свобода».

Представители правящей в Йемене партии утверждают, что Салех вернется в страну в ближайшие дни. Государственные СМИ опровергли предположения, что президент, отставки которого добивается оппозиция, навсегда покинул Йемен вместе с семьей.

В ночь на воскресенье самолет с Салехом, который правит Йеменом с 1978 года, приземлился в Саудовской Аравии. Это не было бегство из страны. Главу Йемена забрал специальный королевский борт из Эр-Рияда: Салеху требуется немедленная помощь врачей, в том числе пластических хирургов. В пятницу во время всеобщей молитвы в мечети президент и его окружение подверглись мощному артиллерийскому обстрелу. 11 человек, в основном его охранники, погибли. Тяжелые ранения получили глава парламента и премьер-министр Йемена, передает «Российская газета».

В то время, как тысячи противников главы страны ликовали от «известия о его смерти», в пресс-службе президента говорили о «царапинах на его лице». Впрочем, как стало известно, царапинами Салех все же не отделался. Более того, по данным арабских СМИ, и вовсе чудом остался в живых. У него, если верить репортерам, зафиксированы ожоги второй степени на лице и груди, а осколок от артиллерийского снаряда размером более 7 сантиметров прошел чуть ниже сердца и застрял в груди.

По неподтвержденным данным, он также получил пулевое ранение в шею. Салех успел выступить с аудиообращением к народу и обвинил в эскалации конфликта в стране главу конфедерации племен Йемена и старейшину наиболее влиятельного племени хашид шейха Садека аль-Ахмара, который открыто встал на сторону оппозиции. Он отрицает связь с «Аль-Каидой» и клянется, что не допустит ее бойцов в Йемен.

Между тем сегодня нефть подорожала из-за беспорядков в Йемене, отмечают «Вести». Стоимость июльских контрактов на нефть марки WTI на нью-йоркской товарной бирже NYMEX снизилась на $0,13 (- 0,13%), до $100,09 за баррель. Рост цен на нефть, вызванный продолжающимися беспорядками в Йемене, сдерживается опасениями о возможном ослаблении американской экономики, отмечают эксперты.

Участники рынка полагают, что ОПЕК сохранит неизменной квоту на добычу нефти на заседании, которое состоится 8 июня. Стоимость июльского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $0,34 (- 0,29%) - до $115,5 за баррель.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга