TOP 10
Новости наших партнеров

Навальный: ВТБ переплатил $150 млн за оборудование

Опубликовано 02.06.11 17:50 Навальный: ВТБ переплатил $150 млн за оборудование

Основатель «РосПила» выложил в блоге разоблачающие ВТБ документы.

Завтра в Лужниках пройдет общее собрание акционеров ОАО "Банк ВТБ". Но уже сегодня миноритарий ВТБ Алексей Навальный в своем блоге в ЖЖ разместил новые документы, которые, как он считает, лишний раз доказывают факт переплаты кипрскому посреднику в сделке по продаже буровых установок между «ВТБ-Лизинг» и китайским производителем оборудования Sichuan Honghua Petroleum Equipment.

"Эффективные менеджеры" будут рассказывать акционерам, в том числе и мне, о том, что нужно еще немного уиншшац подождать и деньги пойдут. Что "оптимизировали", "ввели стратегическое планирование", "открыли новые горизонты", "пересмотрели и улучшили подходы", - написал Навальный.

После чего он замечает, что в России крадут везде, но в ВТБ «делают это страстно и воодушевленно». Из размещенной в блоге Навального копии документа следует, что структура ВТБ переплатила порядка $160 млн в момент сделки посреднику — малоизвестному офшору Clusseter Limited. Кроме того, Навальный отмечает, что в случае покупки 30 буровых установок напрямую «ВТБ-Лизинг» потратил бы лишь $297 млн, а не $456,99 млн.

«В Китае каждая установка стоит $10 млн. Но жулики-втбшники купили их не напрямую, а через подставную кипрскую контору по $15 млн на штуку. Руководство банка ВТБ провело полумиллиардную сделку с непонятной конторой, собственники которой неизвестны. Непонятная контора обогатилась на $159 миллионов», - отмечает блогер.

В то же время Алексей Навальный пишет, что, несмотря на заявления руководства банка в том, что оборудование сдается в лизинг, в действительности 4000 вагонов имущества «лежат под снегом, а летом в болоте» в поселке Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа. Новый появившийся документ, по мнению Навального поможет ему в суде, предварительное заседание должно состояться 6 июня. Блогер хочет признать сделку ничтожной.

«Так как задача "эффективных менеджеров" была украсть денег, а не сдать установки в лизинг, то они взяли то, что китайчеги им быстро сконстролили. Возможности применения подобных установок в России очень ограничены. А установок аж 30 - это очень много. Как видим Газпрому установки эти интересны на 5-ти скважинах, но использовать их можно на одной», - подводит итог Навальный.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга