TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: древние мужчины были завзятыми домоседами, а женщины – путешественницами

Опубликовано 02.06.11 12:50 Ученые: древние мужчины были завзятыми домоседами, а женщины – путешественницами

Удивительное открытие сделали антропологи касательно образа жизни наших предков.

Самцы австралопитеков были завзятыми домоседами, а вот их самками владела охота к перемене мест, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на журнал Nature.

Международная группа антропологов под руководством Сэнди Коуплэнд исследовала хранящиеся в музеях ЮАР зубы восьми австралопитеков (Australopithecus africanus) и 11 парантропов (Paranthropus robustus), живших 1,8–3,5 млн лет назад. Ученые проанализировали соотношение двух изотопов стронция (стронций-86 и стронций-87), содержащихся в зубной эмали гоминидов, и на этом основании сделали вывод об узчзхдх их гендерной разнице в поведении.

Изотопный анализ зубов древних африканских родственников человека показал, что они делили общий стол с зебрами, гиппопотамами, а также предками современных свиней и бородавочников.... Анализ показал, что 90% обладателей крупных коренных зубов брали пищу преимущественно в непосредственной близости от своей пещеры, тогда как люди с меньшими по размеру зубами довольно часто (более, чем в 50% случаев) снабжали зубную эмаль стронцием в других местах, сегодня не установленных.

Учитывая высокую степень гендерного полиморфизма, свойственную приматам и первым гоминидам, да, собственно, ярко выраженную и нас, ученые пришли к выводу, что большие зубы принадлежали самцам, а маленькие – самкам.

Исследователи анализировали также изотопный состав зубной эмали у ряда млекопитающих – бабуинов, антилоп и других – живших в тех же местах, что и гоминиды, то есть в районе пещерных систем Стеркфонтейн и Швартканц. Выяснилось, что все эти животные предпочитали удаляться от своих мест не более чем на несколько километров. Точно так же поступали самцы австралопитеков и парантропов.

Самки же гоминидов, напротив, в большинстве своем были пришлыми. Судя по зубам, а также учитывая тот факт, что изотопный состав эмали перестает изменяться после того, как она сформируется (предполагается, что для гоминидов это происходило в возрасте около 8-9 лет), многие из них родились в другом, пока не установленном, месте, а затем, в юном возрасте, перебрались в доломитовые пещеры Стеркфонтейн и Швартканц.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга