TOP 10
Новости наших партнеров

Убийца охранника Кадырова приговорен к пожизненному заключению

Опубликовано 02.06.11 12:42 Убийца охранника Кадырова приговорен к пожизненному заключению

Венский суд вынес приговор убийцам охранника президента Чечни.

Австрийский суд вынес в среду обвинительный приговор трем уроженцам Чечни, признанным соучастниками убийства бывшего охранника чеченского президента Рамзана Кадырова. Они были осуждены по трем статьям - причастность к убийству, создание криминальной организации и осуществление попытки похищения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отто Кальтенбруннер (урожденный Рамзан Эдилов), который, по данным суда, организовал убийство бежавшего из Чечни Умара Исраилова, приговорен к пожизненному заключению, находившийся за рулем машины после преступления Сулейман Дадаев будет отбывать 19-летний тюремный срок, а узшнхчш помогавший им Турпал Али Ешеркаев проведет в заключении 16 лет.

Четвертый подозреваемый, предположительно стрелявший в Исраилова, по данным австрийского следствия, скрывается в России.

Бывший охранник Кадырова бежал в Европу через российско-польскую границу осенью 2004 года. Оказавшись в Австрии, 27-летний Исраилов подал иск против РФ в Европейский суд по правам человека, напоминает Forbes.

Он обвинил чеченского лидера и его окружение в систематическом использовании пыток и похищений для борьбы с оппонентами в период 2003-2005 гг. Жалоба от Исраилова поступила и в российскую прокуратуру. В ответ РФ в 2007 году выдвинула против экс-охранника Кадырова обвинения в причастности к террористической деятельности и попыталась добиться его выдачи у Австрии. Однако в Вене на запрос российских правоохранительных органов ответили отказом, сославшись на отсутствие внятных доказательств в инкриминируемых Исраилову деяниях.

Убит опальный приближенный главы Чечни был 13 января 2009 года в венском районе Флоридсдорф. Австрийское правосудие долгое время добивалось вызова в суд и самого Кадырова. Его спецслужбы страны также подозревали в причастности к убийству Исраилова. Суд Вены также пытался договориться с РФ о выдаче уроженца Чечни Лечи Богатырева, который подозревается в непосредственном исполнении преступления.

Однако адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова категорически опроверг утверждения о его причастности к убийству в Австрии бывшего охранника чеченского президента Умара Исраилова, отмечает «Интерфакс».

«Все утверждения о том, что Кадыров причастен к убийству Р.Исраилова, притянуты за уши. Эти слухи распространяются на Западе антироссийски настроенными деятелями», - заявил в четверг адвокат Кадырова Андрей Красненков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга