Экономика
02 июня 2011, 06:51 | Автор: Иван Рутов

В России введены новые правила оплаты ЖКХ

В России введены новые правила оплаты ЖКХ
фото:
Теперь каждый россиянин легко сможет рассчитать свою квартплату.

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 г. Москва «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Этим документом утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов, сообщает «ГдеЭтотДом.ру».

По новым правилам вместо одного платежа за одну услугу будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды. Для этого региональные власти будут обязаны пересмотреть действующие нормативы, на это им отводится пять месяцев. После этого новые правила вступят в силу.

Также одно их нововведений, прописанное в документе, касается должников ЖКУ. Теперь, как только долг по оплате какой-либо услуги превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней - должнику отключают воду и прочие ресурсы (за исключением жизнеобеспечивающих). Также в новых правилах убран старый подход «перерасчета» оплаты тепла в конце года.

Теперь «корректировать» подачу тепла по итогам года и рассылать дополнительные платежки с предложением доплатить, коммунальщики не смогут. Оплата будет производиться строго по факту потребления в каждом месяце.

Раньше октября платежек нового образца ждать не приходится. За это время можно морально подготовиться к тому, что суммы за оплату ЖКХ, скорее всего, повысятся. И главная опасность для потребителя исходит от двух отдельных граф оплаты – за себя и за весь дом, утверждают «Новые известия».

Опасения, что платить придется больше, подтвердил ведущий юристконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

«Составляющие оплаты – индивидуальное потребление и общедомовое – действительно дают такую возможность по обеим статьям, – рассказал он. – По новым правилам жильцы многоквартирных домов будут платить за то, что потребили сами и за то, что потребил весь их дом (все остальные квартиросъемщики и владельцы офисов). Для тех, у кого нет квартирных счетчиков, оплата будет начисляться по средним нормам потребления, которые, не исключено, окажутся завышенными, поскольку надлежащего контроля за этим нет. А общедомовые показатели, которые снимают представители управляющих компаний, тоже будут завышаться – нужно же как-то покрывать аварийные протечки, потери из текущих бачков и кранов нерадивых хозяев, у которых счетчики, как правило, отсутствуют, а также расходы на полив дворовых газонов и тротуаров, ну и, само собой, воду, которую потребляют многочисленные незарегистрированные «гости».

материалы ПО ТЕМЕ
C фигуристки Навки требуют 700 тыс руб долгов за коммунальные услуги C фигуристки Навки требуют 700 тыс руб долгов за коммунальные услуги
Из ЖКХ Центрального округа вывели за рубеж 25 млрд рублей Из ЖКХ Центрального округа вывели за рубеж 25 млрд рублей
Москвичи будут оплачивать 100% стоимость коммунальных услуг Москвичи будут оплачивать 100% стоимость коммунальных услуг
СМИ: В России за долги по ЖКХ отбирают детей СМИ: В России за долги по ЖКХ отбирают детей
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
Загрузка...
новости Экономика
Все новости раздела