TOP 10
Новости наших партнеров

Непубличные просьбы чиновников к Мосгорсуду появились в Интернете

Опубликовано 01.06.11 15:09 Непубличные просьбы чиновников к Мосгорсуду появились в Интернете

Пока в числе «засветившихся» Владимир Жириновский, двое коммунистов и адвокат Анатолий Кучерена.

Мосгорсуд объявил борьбу с телефонным правом. Он начал публиковать обращения к судьям на своей странице в Интернете, сообщает телеканал «Дождь».

Пока в разделе «обращения к руководству» всего 5 писем. Два из них написал лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский. Он переслал обращения участников судебных разбирательств с просьбой «ознакомиться» и по возможности принять меры к отмене судебных решений. Сразу двое коммунистов, лидер партии Геннадий Зюганов и депутат Госдумы Владимир Комоедов, заступаются за доктора философских наук Суслову, оспаривающую свое увольнение. Адвокат уиясшзж и член Общественной палаты Анатолий Кучерена попросил у суда информацию о кадровой политике в системе: кого берут в судьи, кого и за что увольняют, сколько в судах вакансий, как работают с жалобами.

На все обращения Мосгорсуд дал развернутые ответы. Депутатам разъяснили порядок оспаривания судебных решений. Кучерене Егорова сообщила, что его запрос слабо мотивирован, не отвечает целям и задачам Общественной палаты, а, кроме того, часть необходимой ему информации можно найти в открытых источниках, отмечают «Ведомости».

Поручение вытащить «телефонное право» на свет дал президент Дмитрий Медведев. В апреле на совещании по вопросам совершенствования судебной системы он отметил: подобные ходатайства нарушают принцип равенства всех граждан перед судом и принцип независимости судей. Опыт публикации обращений к судьям есть в системе арбитражных судов, напомнил президент, и предложил подумать — закрепить практику внутренними документами или законом.

Депутаты не видят ничего страшного в том, что их обращения будут публиковаться. Заявления носят обычный характер, говорит Жириновский: передаем просьбу избирателя ускорить техническую сторону рассмотрения дела, не указывая на смысл приговора — обвинительный или оправдательный.

Примерно 5% обращений граждан — жалобы на суды и следствие, юристы фракции их проверяют и, если есть процессуальные нарушения или затягивание рассмотрения, посылают запрос в суд, который является формой депутатской реакции. То, что суды все публикуют, — это хорошо, поскольку позволяет действительно увидеть, кто пытается давить на суд, а кто просто обращается — это делает систему прозрачной, считает лидер ЛДПР.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга