TOP 10
Новости наших партнеров

Убийца декана-поэта из Северной Осетии готовил крупный теракт

Опубликовано 01.06.11 12:57 Убийца декана-поэта из Северной Осетии готовил крупный теракт

Во Владикавказе ликвидирован убийца декана филфака Североосетинского госуниверситета Шамиля Джикаева.

Из Владикавказа поступают подробности о ходе спецоперации, проведенной накануне вечером. В течение 40 минут оперативники преследовали местного жителя Давида Мурашёва, подозреваемого в убийстве поэта и декана филфака Североосетинского госуниверситета Шамиля Джикаева. Его тело с перерезанным горлом нашли 26 мая на окраине города. По версии следствия, это была месть религиозных экстремистов за опубликованное в журнале «Мах дуг» стихотворение Джикаева, передает НТВ.

Артур Ахметханов, министр внутренних дел Северной Осетии: «Были проведены следственные действия, которые позволили установить участника уитгсгц данного преступления. Им оказался Мурашёв, житель Владикавказа 1977 года рождения, ранее судимый, приверженец радикального ислама».

Уходя от преследования, Мурашёв перемахнул через забор у трансформаторной подстанции и, засев там, начал отстреливаться, ранив троих полицейских. В ответ спецназ забросал подстанцию гранатами, она загорелась. Сотни жителей окрестных многоэтажек на несколько часов остались без света. Подозреваемого в итоге уничтожили.

В ходе обыска квартиры Давида Мурашева, подозреваемого в убийстве осетинского поэта и общественного деятеля Шамиля Джигкаева, нашли оружие и экстремистскую литературу, передает РБК со ссылкой на пресс-службу МВД РФ по Северной Осетии и Алании.

В жилище бандита был обнаружен «пояс шахида» и форма сотрудника полиции. Возможно, преступник готовил теракты. Между тем в результате операции по захвату экстремиста пострадали два бойца ОМСН, один из них получил тяжелые ранения и сейчас находится в реанимации.

Тело Шамиля Джигкаева было обнаружено 26 мая на окраине Владикавказа: пожилому человеку перерезали горло. Родственники погибшего не сомневались в том, что зверское убийство было местью за написанное поэтом в 2009 году на осетинском языке стихотворение, напоминает «Российская газета».

27 мая Следственный комитет России сообщил, что по подозрению в убийстве Шамиля Джигкаева в федеральный розыск объявлен ранее судимый за торговлю оружием Давид Мурашев. Мурашев с 2008 года исповедовал ислам, недавно совершил хадж. 31 мая среди населения Владикавказа распространилась информация, что школа № 12 города захвачена террористами. На самом деле, в районе этой школы проходила спецоперация по задержанию Давида Мурашева.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга