TOP 10
Новости наших партнеров

Белоруссия выслала российского журналиста после интервью с оппозиционерами

Опубликовано 31.05.11 13:01 Белоруссия выслала российского журналиста после интервью с оппозиционерами

В Минске был задержан корреспондент телеканал «Дождь. Родион Мариничев рассказал об обстоятельствах задержания.

Специальный корреспондент российского телеканала «Дождь» Родион Мариничев был задержан в столице Белоруссии сразу после интервью с супругой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ириной Халип, сообщает «Интерфакс».

Интервью проходило в минском парке Горького. Сразу после интюрвьюирования, на выходе из парка журналиста ожидал наряд милиции. Сотрудники попросили корреспондента предъявить сумку для обыска, в ней они обнаружили видеокамеру с записями, сделанными в процессе общения. Милиция не только уничтожила уитвшсм все записи с камеры, но и, удостоверившись в наличии билета на Москву, выписала предписание о выезде из Белоруссии в течение 24 часов.

По словам главного редактора телеканала Михаила Зыгаря, Мариничеву запрещен въезд на территорию Белоруссии в течение пяти лет.

"Родион Мариничев работал в Белоруссии, снимал сюжеты об экономической ситуации в республике и о политической составляющей. После того, как он провел интервью с Халип в парке Горького в Минске, он был задержан сразу после интервью", - заявил Михаил Зыгарь.

Между тем в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома заявили агентству "Интерфакс-Запад", что не комментируют информацию о задержании российского журналиста. "Мы ничего не знаем о данном факте", - отметили в пресс-службе.

Каково это — сидеть в белорусской кутузке и обо всех обстоятельствах задержания, Родион рассказал по телефону телекомпании «Дождь»: «Я записал интервью с Виталием Ромашевским, затем приехал в парк Горького в центре Минска для того, чтобы встретиться с Ириной Халип. Мы встретились, записали с ней большое, совершено замечательное интервью. И вот как только мы с ней расстались, буквально на выходе их парка Горького ко мне подошли милиционеры и попросили показать сумку.<…>. Тогда они попросили пройти в отделение милиции буквально на 20 минут, чтобы проверить документы и узнать, не состою ли я в каких-то экстремистских организациях. Они сказали, что проверяют всех с большими сумками в детском парке после взрывов в минском метро».

«Но когда я приехал, они заставили вывернуть карманы, и увидели у меня бумажку, на которой были написаны контакты всех-всех оппозиционеров, с которыми я встречался. Конечно же, после этого они поняли, зачем я приехал, хотя я им в этом не признался. По официальной версии, я приехал – я им сказал – чтобы сделать материл про белорусскую литературу, потому что вчера я записывал белорусских литераторов», - утверждает опальный корреспондент.

«Я, честно говоря, боюсь доставать камеру, потому что теперь я понимаю, что я под прицелом. Этот номер, с которого я разговариваю, прослушивается в КГБ, потому что с меня взяли все данные, которые только возможно. Мою фамилию пробили по всем базам, внесли куда только возможно», - отметил Мариничев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга