Политика
Экономика
30 мая 2011, 11:54 | Автор: Иван Рутов

Банкир Лебедев отказывается от «газет, заводов и пароходов»

Банкир Лебедев отказывается от «газет, заводов и пароходов»
фото:
Один из богатейших бизнесменов России решил продать все свои активы.

Бизнесмен Александр Лебедев выходит из банковского, авиационного и девелоперского бизнесов, объединяет «Новую газету» и The Independent, а также передает эфир на своей радиочастоте русской службе ВВС и «Свободе». Это часть политической программы Лебедева, сообщает «Газета.ру».

Бизнесмен Александр Лебедев, объявивший о намерении вступить в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина, выходит из бизнеса. Он ведет переговоры о продаже российских банковских, авиационных и девелоперских активов.

«Мало ли что со мной может случиться. Банк у меня уже пытались отобрать. Нужно, чтобы все само функционировало», — рассказал Лебедев изданию.

Активы Лебедева объединены в Национальной резервной корпорации. В нее входят более 100 различный предприятий.

Активы среди СМИ это: «Новая газета», английские газеты Independent и Evening Standard и две радиочастоты — 94 и 94,4 FM, одну из них арендует радио «Юность».... По словам бизнесмена, продавать он будет не все.

«В холдинге «Новые медиа» будет «Нора» — «Новое радио», разговорное, чтобы на его частоте могли также вещать «Радио Свобода», которая сейчас на средних волнах, и русская служба BBC, у которой закончились деньги на вещание», — рассказал Александр Лебедев.

Банковские активы — это Национальный резервный банк (97%), киевский Энергобанк (97,09%), финансовые — лизинговая компания «Ильюшин-Финанс» (26,5%) и «Промтехлизинг», страховой актив.

Недвижимость и девелопмент перейдут топ-менеджерам Национальной жилищной корпорации. Часть авиационных активов заберет государство, считает бизнесмен.

«Мою долю в «Ильюшин-Финанс» постепенно размывало государство, сейчас она составляет 26,5%, но чиновникам компания уже не нужна. Они ее уничтожат, это потянет за собой Red Wings, в которую было вложено млн. Продать пакет я не могу, только «переставить», но это мне не интересно», — рассказывает Лебедев.

По его словам, он предлагал государству поменять пакет в «Ильюшин» на контроль в Red Wings, но сделки пока нет.

Национальный резервный банк бизнесмен готов «продать или отдать в доверительное управление серьезным людям».

Выйти из почти всех видов бизнеса Лебедев решил, так как готов помогать «разоблачению коррупции, которая пронизывает кредитно-финансовую сферу России и силовые структуры страны», утверждает он.

«Это, разумеется, предполагает выход из всех видов бизнеса, что я и так сделаю в ближайшее время в связи с участием в деятельности «Общероссийского народного фронта», — говорится в письме бизнесмена на имя главы ФСБ Александра Бортникова, опубликованном в блоге Лебедева.

материалы ПО ТЕМЕ
Банкир Лебедев решил уйти из бизнеса ради Народного фронта Путина Банкир Лебедев решил уйти из бизнеса ради Народного фронта Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела