TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты выяснили, кто заработал миллионы на продаже акций «Яндекса» (СПИСОК)

Опубликовано 30.05.11 14:18 Эксперты выяснили, кто заработал миллионы на продаже акций «Яндекса» (СПИСОК)

CNews составил рейтинг новых миллионеров Рунета, заработавших на IPO компаний Yandex и Mail.ru Group.

Прошедшие за последние полгода IPO компаний Yandex и Mail.ru Group принесли Рунету полтора десятка официальных миллионеров. По подсчетам CNews, самым большим состоянием в Рунете обладает Алишер Усманов, тогда как больше других «в кэш» вышел сооснователь Mail.ru Group Михаил Винчер. А бывший глава администраций двух президентов России Александр Волошин может заработать на Yandex $1,79 млн.

На прошедшей неделе состоялось IPO компании Yandex на нью-йоркской бирже Nasdaq. В ноябре 2010 г. IPO на Лондонской фондовой бирже провела Mail.ru Group. В рамках обоих размещений был раскрыт состав акционеров Yandex и Mail.ru Group.

На основе раскрытой информации судявзу эксперты составили рейтинг новых миллионеров. В него вошли только физические лица – граждане России. Исключение сделано только для Грегори Фингера в связи с тем, что его бизнес-адресом указан офис в Москве.

В первой таблице сравниваются лица, продавшие больше всех акций в ходе состоявшихся размещений. Здесь же учитываются over-allotments options – опционы, которые дополнительно после размещения решили реализовать акционеры в связи с высоким спросом на ценные бумаги компании.

Во второй таблице сравниваются акционеры двух компаний по капитализации имеющихся у них пакетов акций и опционов. В том числе учитывались и опционы, выпущенные после проведения IPO в рамках программы поощрения менеджмента. При расчете использовалась цена акций по состоянию на конец первого дня торгов. Цена опциона на какой-либо пакет акций рассчитывается как рыночная цена соответствующего пакета акций минус стоимость реализации опциона.

В итоге больше всех на IPO заработал сооснователь Mail.ru Group Михаил Винчер - $241,38 млн. На втором месте его партнер Юрий Мильнер - $112,85 млн, на третьем – основатель Yandex Аркадий Волож (получил $101,83 млн).

Наибольшим пакетом акций обладает сейчас крупнейший акционер Mail.ru Group Алишер Усманов, рыночная стоимость принадлежащего ему пакета акций составляет $1,869 млрд. Вместе с ним миллиардером Рунета можно считать и Воложа – его пакет оценивается в $1,581 млрд. На третьем месте инвестор Yandex Леонид Богуславский - $473,73 млн. Интересным также представляется и оценка состояния бывшего главы администраций двух президентов России – Бориса Ельцина и Владимира Путина – Александра Волошина. В качестве компенсации за консалтинговые услуги Yandex наградил его опционами, которые, исходя из текущих котировок, могут принести Волошину $1,79 млн.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга