Политика
30 мая 2011, 07:54 | Автор: Иван Рутов

Николя Саркози могут привлечь к суду за бомбардировки Ливии

Николя Саркози могут привлечь к суду за бомбардировки Ливии
фото:
Президенту Франции грозит судебный процесс за преступления против человечности. Великобритания и Франция могут перейти от воздушных к наземным атакам в Триполи.

Два известных французских адвоката, Жак Верже и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, объявили в столице Ливии Триполи о намерении подать иск против президента Франции Николя Саркози, обвинив его в «преступлениях против человечности», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Франс Пресс».

В ходе пресс-конференции в воскресенье официальный представитель МИД Ливии Ибрагим Бухзам (Ibrahim Boukhzam) отметил, что адвокаты приняли решение поддержать иск к Саркози со стороны «жертв бомбардировок НАТО».

«Адвокаты подадут иск от имени ливийских семей во французские суды», - заявил Бухзам в присутствии около 30 представителей семей, подписавших доверенности адвокатам. Дюма отметил, что он был «поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели».

Экс-министр осудил «жестокую агрессию против суверенного государства». Верже, назвавший страны НАТО «убийцами», заявил, что французское государство «управляется проходимцами и убийцами». «Мы намерены разбить стену молчания», - сказал Верже. Адвокаты намерены начать юридические процедуры по подаче иска по возвращению в Париж в понедельник.

Бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма выступит адвокатом режима Муаммара Каддафи — он намерен подать иск от имени ливийцев, пострадавших в результате бомбардировок авиацией НАТО. Он также выступит на стороне защиты самого полковника в случае, если он будет передан Международному уголовному суду. Вместе с тем экс-министр сомневается, что дело дойдет до Гааги, уточняет BFM.ru.

Между тем Великобритания намерена применять для нанесения авиаударов по Ливии более мощные бомбы, которые смогут пробить защиту бункеров, в которых укрывается командование ливийской армии и сам Муаммар Каддафи. Бомбы, их численность не уточняется, уже доставлены на авиабазы в Италии, передает радио «Маяк» со ссылкой на Reuters.

Также на этой неделе Франция и Великобритания направят ударные вертолеты для участия в военной операции в Ливии. 

«Голос России» со ссылкой на журнал «Нувель обсерватер» сообщает о том, что решение НАТО применить в скором времени в Ливии французские и британские боевые вертолеты можно рассматривать как шаг на пути к началу наземной операции.

В то время, как авиация НАТО все чаще подвергает Триполи ракетно-бомбовым ударам, а Европейский союз признал руководящий орган повстанцев, Национальный переходный совет, главной организацией, представляющей интересы ливийского народа, в войне НАТО против режима Каддафи был сделан новый решающий шаг. Приняв решение использовать в Ливии вертолеты для проведения более точных операций, Франция и Великобритания неотвратимо приближаются к отправке в Ливию сухопутных частей, - считает издание. Несмотря на то, что наземная операция не разрешена резолюцией Совета безопасности ООН, которая позволяет только применение авиации.

материалы ПО ТЕМЕ
Правительственные войска вошли в Бенгази Правительственные войска вошли в Бенгази
Президент Франции обозвал педофилом журналиста в ответ на критику Президент Франции обозвал педофилом журналиста в ответ на критику
Авиация НАТО уничтожила восемь кораблей Ливии и продолжает бомбардировки Авиация НАТО уничтожила восемь кораблей Ливии и продолжает бомбардировки
США назвали, какая страна будет следующей мишенью после Ливии США назвали, какая страна будет следующей мишенью после Ливии
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела