TOP 10
Новости наших партнеров

Николя Саркози могут привлечь к суду за бомбардировки Ливии

Опубликовано 30.05.11 11:54 Николя Саркози могут привлечь к суду за бомбардировки Ливии

Президенту Франции грозит судебный процесс за преступления против человечности. Великобритания и Франция могут перейти от воздушных к наземным атакам в Триполи.

Два известных французских адвоката, Жак Верже и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, объявили в столице Ливии Триполи о намерении подать иск против президента Франции Николя Саркози, обвинив его в «преступлениях против человечности», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Франс Пресс».

В ходе пресс-конференции в воскресенье официальный представитель МИД Ливии Ибрагим Бухзам (Ibrahim Boukhzam) отметил, что адвокаты приняли решение поддержать иск к Саркози со стороны «жертв бомбардировок НАТО».

«Адвокаты подадут иск от имени ливийских семей во уиясчтв французские суды», - заявил Бухзам в присутствии около 30 представителей семей, подписавших доверенности адвокатам. Дюма отметил, что он был «поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели».

Экс-министр осудил «жестокую агрессию против суверенного государства». Верже, назвавший страны НАТО «убийцами», заявил, что французское государство «управляется проходимцами и убийцами». «Мы намерены разбить стену молчания», - сказал Верже. Адвокаты намерены начать юридические процедуры по подаче иска по возвращению в Париж в понедельник.

Бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма выступит адвокатом режима Муаммара Каддафи — он намерен подать иск от имени ливийцев, пострадавших в результате бомбардировок авиацией НАТО. Он также выступит на стороне защиты самого полковника в случае, если он будет передан Международному уголовному суду. Вместе с тем экс-министр сомневается, что дело дойдет до Гааги, уточняет BFM.ru.

Между тем Великобритания намерена применять для нанесения авиаударов по Ливии более мощные бомбы, которые смогут пробить защиту бункеров, в которых укрывается командование ливийской армии и сам Муаммар Каддафи. Бомбы, их численность не уточняется, уже доставлены на авиабазы в Италии, передает радио «Маяк» со ссылкой на Reuters.

Также на этой неделе Франция и Великобритания направят ударные вертолеты для участия в военной операции в Ливии. 

«Голос России» со ссылкой на журнал «Нувель обсерватер» сообщает о том, что решение НАТО применить в скором времени в Ливии французские и британские боевые вертолеты можно рассматривать как шаг на пути к началу наземной операции.

В то время, как авиация НАТО все чаще подвергает Триполи ракетно-бомбовым ударам, а Европейский союз признал руководящий орган повстанцев, Национальный переходный совет, главной организацией, представляющей интересы ливийского народа, в войне НАТО против режима Каддафи был сделан новый решающий шаг. Приняв решение использовать в Ливии вертолеты для проведения более точных операций, Франция и Великобритания неотвратимо приближаются к отправке в Ливию сухопутных частей, - считает издание. Несмотря на то, что наземная операция не разрешена резолюцией Совета безопасности ООН, которая позволяет только применение авиации.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга