TOP 10
Новости наших партнеров

Уровень радиации зашкаливает в 10 км от побережья Японии

Опубликовано 29.05.11 10:55 Уровень радиации зашкаливает в 10 км от побережья Японии

Необычно высокий уровень содержания радиоактивных изотопов цезия был зафиксирован в пробах морской воды у префектур Мияги и Ибараки.

В Министерстве науки Японии сообщи, что  в образцах, поднятых с морского дна в 10 км от  города Мито, содержание цезия-134 составляет  50 беккерелей на  кг, что 50  раз выше  нормы.  Стократное  превышение  нормы  содержания  этого   изотопа зафиксировано на дне моря в 30 км от города Сендай, передает "Интерфакс".

"Наиболее вероятно, что планктон впитал  в себя радиацию с  морской поверхности, что  и привело  к тому,  что  она оказалась  и на  дне",  - сообщает профессор токийского  Университета морских наук и технологии Такеши Исимару .

По информации Tatar-inform.ru компания-оператор аварийной АЭС «TEPCO» не отрицает, что утечки радиации со станции узчинвю продолжаются. Окончательно остановить их удастся через несколько месяцев.

Тем временем, японские СМИ пишут о том, что атомная электростанция «Фукусима-1», где проводятся работы по устранению радиоактивной катастрофы, не готова к приближающемуся сезону летних тайфунов, который в Японии называют «цую». Ливневые дожди могут способствовать попаданию радиоактивной воды в окружающую среду, а тайфун может нанести повреждения объектам АЭС, считают японцы.

В настоящее время специалисты ТЕРСО (компания-оператор «Фукусимы-1») предлагают укрыть аварийную АЭС особой полиэтиленовой тканью, однако руководство сомневается в эффективности этой меры. обэтом пишет деловая газета "Взгляд".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга