TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко потребовал выгнать из Белоруссии российские СМИ

Опубликовано 28.05.11 12:13 Лукашенко потребовал выгнать из Белоруссии российские СМИ

В ответ на это Кремль пригрозил Минску отказом в кредите.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал запретить работу ряду СМИ в республике, в том числе российским, обвинив их в нагнетании ажиотажа на потребительском и валютном рынке. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке, передает белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

«Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь, благодаря узшэсру администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории», – заявил Лукашенко.

«И не потому, что мы хотим закрыть им рот. Я за ними внимательно наблюдал, весь ажиотаж начался оттуда», – добавил президент Белоруссии.

Лукашенко процитировал некоторые публикации, которые появлялись в последнее время в средствах массовой информации. «Возьмем самые оголтелые – российские средства массовой информации. В частности, меня упрекают в том, что я срочно покинул страну и сбежал. Имеется в виду командировка в Казахстан. Они даже забыли, что подобные командировки планируются за год, да и куда не беги, все равно придется возвращаться в страну», – сказал Лукашенко.

Эти слова не остались без внимания Российского МИДа. Высказывания белорусского руководства о российских СМИ вызывают в Москве глубокое сожаление, запрет на их работу может лишь навредить отношениям, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"В очередной раз из Минска раздались упреки в адрес ряда российских средств массовой информации, которые якобы неверно трактуют ситуацию в Белоруссии. Подобные высказывания белорусских представителей вызывают глубокое сожаление", - цитируют РИА "Новости" высказывания Лукашевича.

"Вместо серьезного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество, международной обстановки, сложившейся вокруг Белоруссии, и поиска мер по их преодолению, в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Конечно, проще найти виновных за пределами Белоруссии и просто запретить в этой стране деятельность ряда СМИ. Но только вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить", - подчеркивает представитель МИД РФ.

Что именно "может навредить" в пятницу "Интерфаксу" дал понять высокопоставленный источник в Кремле. В частности, как заявил собеседник агентства, намерение президента Белоруссии Александра Лукашенко ограничить деятельность российских средств массовой информации в стране угрожает сорвать выделение Минску кредита на 3-3,5 миллиарда долларов. Реализация этих планов "не может не отразиться" на позиции РФ, заверил журналистов источник.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга