TOP 10
Новости наших партнеров

На мать умершей после лечения по интернету девочки завели уголовное дело

Опубликовано 28.05.11 11:15 На мать умершей после лечения по интернету девочки завели уголовное дело

Следственный комитет назвал имя лечившей дочь по интернету москвички и хочет лишить ее родительских прав.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» в отношении москвички, грудной ребенок которой погиб из-за неоказания врачебной помощи. Дело ведут следственные органы Владимирской области. Сайт СКР назвал и имя подозреваемой - это 32-летняя Юлия Микова.

Напомним, на этой неделе в блогосфере активно обсуждалась шокирующая история о трехмесячной девочке, мать которой слишком поздно показала специалистам серьезно заболевшего уитгсгц ребенка, а до этого лечила малышку гомеопатией и “рецептами” из интернета. В результате девочка умерла от пневмонии.

По версии следствия, 28 января 2011 года женщина родила абсолютно здорового ребенка. При этом на медицинском учете по беременности она не состояла и рожать решила тоже в домашних условиях.

24 апреля Микова с ребенком приехала к родителям на дачу в деревню Косагово Владимирской области. Там ребенок простыл, и у него проявились симптомы пневмонии, что, впрочем, не заставило мать обратиться к врачу. Только спустя неделю, 30 апреля, когда девочке стало совсем плохо, она отвезла ее на осмотр в поликлинику. Там врачи констатировали скоротечное развитие пневмонии и предупредили, что спасти ребенка может только срочная госпитализация. Однако мать отказалась от госпитализации и вернулась с больным ребенком в дачный поселок. В результате в этот же день девочка скончалась.  

Скандальная история получила огласку только после того, как писательница и популярный блогер Марина Юденич выложила у себя в ЖЖ переписку Миковой в Интернете с участниками закрытого сообщества последователей "естественного родительства". Согласно записям в интернет-сообществах, вместо того чтобы при первых же симптомах болезни отвезти ребенка к врачу, женщина искала советы по лечению бяжело больного ребенка в интернете.

По данным следственного комитета, учитывая, что на иждивении Миковой находятся еще двое маленьких детей, следствие выясняет условия их проживания и решает вопрос об изъятии детей из семьи с последующим лишением Миковой родительских прав.

Впрочем, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призывает не спешить с лишением родительских прав.

"Что касается лишения ее родительских прав в отношении двоих других детей, торопиться с выводами не стоит. Нужно оценить отношения в семье, понять, насколько она выполняет свои родительские обязанности, выяснить каково положение детей и не грозит ли им опасность", - приводит слова Астахова "Интерфакс".

А в гибели новорожденной по мнению Астахова предстоит досконально разбираться.

"У нас есть 156 статья (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ее никто не отменял. Другое дело, что эта статья сложно квалифицируется, потому что надо доказывать два элемента – жестокое обращение с ребенком и неисполнение обязанностей родителей. На мой взгляд, состав налицо. Надо только выяснить, действительно ли это было на самом деле", - сказал Астахов и добавил, что "это полное невежество, которое идет во вред ребенку".

Между тем, как пишет в своем блоге Марина Юденич, создатель закрытого сообщества, к которому обратилась Микова за советом, некая Дарья Стрельцова, продолжает консультировать родителей по Интернету. Как выяснила Юденич, этот же "специалист" комментирует истории записи смерти пятерых (!) детей. По мнению писательницы эти записи также должны стать достоянием общественности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга