TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко разрешил населению Белоруссии рассчитываться долларами

Опубликовано 27.05.11 17:31 Лукашенко разрешил населению Белоруссии рассчитываться долларами

В отношении некоторых видов операций после девальвации белорусского рубля разрешено производить расчеты в иностранной валюте.

Инфляция в Белоруссии к концу года составит 33-39%. Об этом заявил заместитель министра экономики Андрей Тур, сообщают «Вести» со ссылкой на белорусское государственное агентство Белта.

"Резкая девальвация спровоцировала инфляцию, причем достаточно большую. Как поведет себя курс доллара, пока непонятно. Если считать исходя из 5 тысяч белорусских рублей за доллар, то мы до 1 июня будем иметь инфляцию в среднегодовом исчислении 15% при прогнозе годовом 8-9%", - сказал уактлху он.

По словам Тура, к концу года, если ситуация на валютном рынке будет достаточно стабильной и курс будет колебаться, как прогнозирует Нацбанк, то "тогда, возможно, инфляция составит примерно 33-39%". Между тем, по данным Белстата, рост потребительских цен с начала 2011 года уже превысил 15%.

В результате в Минске все дорожает двойными темпами. В числе прочего выросла стоимость горюче-смазочных материалов. Возникли сложности с оплатой белорусскими автозаправочными компаниями российского топлива. В результате Национальный банк Белоруссии сообщил, что считает возможным разрешить населению легально производить расчеты за товары и услуги в иностранной валюте, передает «Би-Би-Си».

Правда, разрешение пока распространяется только на оплату топлива на белорусских автозаправках и услуги местных туроператоров. Иностранцы, впрочем, могут заплатить твердой валютой практически везде – в гостинице, санаториях и на турбазах, при посещении доктора или за учебу. В письме Нацбанка, направленном для руководства и исполнения в белорусские коммерческие банки, предусмотрены также "другие направления" свободного хождения доллара в стране.

Прежде в течение долгих лет расчеты между физическими лицами и организациями внутри страны осуществлялись только в белорусских рублях, а использование иностранной валюты в подобных случаях преследовалось как уголовное преступление и каралось в соответствии с белорусским законодательством.

"Несколько дней назад белорусский рубль перестал быть средством сбережения: после одномоментной девальвации более чем на 50%, граждане, хранившие в банках вклады в "зайчиках", потеряли больше миллиарда в долларовом исчислении. Введение доллара в повседневный расчетный оборот свидетельствует, что "зайчик" перестает быть и средством расчетов", - замечает кандидат экономических наук правозащитник Людмила Грязнова.

Российские СМИ выгнали из Белоруссии

Опубликовано 27.05.11 17:37
Российские СМИ выгнали из Белоруссии

Весьма оригинальным способом Лукашенко решил стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Столкнувшийся с самым серьезным за все время своего 17-летнего правления экономическим кризисом президент Белоруссии Александр Лукашенко решил стабилизировать ситуацию в стране весьма оригинальным способом. Сегодня на совещании по ситуации на валютном и потребительском рынке страны он потребовал выгнать из республики российские СМИ, которые по его словам, нагнетают негативную обстановку в республике, сообщают «Аргументы и факты».

«Больше всего уактлху истерии в российских средствах массовой информации. <...> Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда», - заявил белорусский правитель.

В частности, его недовольство вызвали публикации о том, к каким последствиям приведет девальвация белорусского рубля.

«Упрекают, что мы будем опять шантажировать Россию», - пожаловался он. Кроме того, уверяет Лукашенко, российские СМИ сообщали, что премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и глава Нацбанка Петр Прокопович «сидят, как мыши под веником», а его самого российские журналисты якобы обвиняли в бегстве в Казахстан.

Вероятно, избавившись от неугодных российских СМИ, Батька надеется, что отсутствие у населения республики информации о тяжелом экономическом положении страны заставит его не обращать на кризис внимание, а, следовательно, и не выражать свой гнев в отношении политики руководства республики, которое привело ее к нынешним проблемам, считает издание.

Кроме того, минувшим днем белорусская официальная пресса развернула информационную кампанию против России. Задача ее все та же: отвлечь внимание населения от острых проблем в самой республике.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга