TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Россия может вмешаться в военный конфликт с Ливией

Опубликовано 27.05.11 16:39 СМИ: Россия может вмешаться в военный конфликт с Ливией

Представители стран «большой восьмерки» приняли резолюцию по Ливии: Каддафи должен уйти.

Ливийский лидер Муамар Каддафи потерял свое право руководить этой страной и должен уйти, говорится в совместном заявлении лидеров «восьмерки», принятой в пятницу по итогам саммита в Довиле, передает «Интерфакс».

«Каддафи и ливийское правительство не сумело выполнить свой долг по защите ливийского населении и потеряло свою легитимность. У него нет будущего в свободной, демократической Ливии. Он должен уйти», - говорится в документе.

Лидеры G8 также потребовали от Триполи немедленного узюмгшр прекращения огня и использования силы против гражданского населения Ливии.

Принципиальную позицию по Каддафи лидеры «группы восьми» зафиксировали в своей итоговой декларации. Перед этим на двусторонних встречах западные лидеры просили Дмитрия Медведева о посредничестве в урегулировании конфликта в Ливии, сообщает Life News.

- Нас не надо ни о чем просить, мы уже делаем это! - сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. - Мы занимаемся посредничеством между противоборствующими ливийскими сторонами.

Дипломат напомнил, что в Москву уже приезжали и сторонники полковника и оппозиционеры из Бенгази.

- Каддафи своими действиями лишил себя легитимности, - сказал Рябков, - поэтому ему нужно помочь уйти нормальным способом.

Искать способы примирения в Триполи следует не с самим полковником, а с его окружением, уверен спецпредставитель Президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. Российская сторона уверена, что среди сторонников режима есть те, которые хотят, чтобы Ливия осталась стабильной и сильной стороной.

- С Каддафи говорить очень сложно, потому что этот человек уже давно возомнил себя мессией, - пояснил Маргелов.

По словам сенатора, контакты ведутся в самом ближайшем окружении полковника, но огласить список Маргелов отказался.

- Вы представляете, что с ними будет, если я скажу?! Им же голову оторвут! – заявил он. - Но такие фигуры есть.

На двусторонних встречах о посредничестве Россию просили и Барак Обама, и Николя Саркози. Ведь у России уникальная позиция. Наша страна никогда не воевала в Африке, поддерживает контакты с оппозицией, но осудила бомбежки Триполи. Даже посольство России не выведено из ливийской столицы.

«Франция и США сегодня заявили, что резолюция ООН по защите мирного населения в Ливии не может быть реализована до тех пор, пока Каддафи использует войска для совершения актов агрессии. Вместе с тем страны восьмерки еще накануне предложили России стать посредником по урегулированию конфликта в Ливии. Обама и Саркози выступали перед прессой и опоздали», - цитирует президента России Дмитрия Медведева «ТВ-центр».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга