TOP 10
Новости наших партнеров

Барак Обама назначил награду в 5 миллионов долларов за голову Доку Умарова

Опубликовано 27.05.11 14:11 Барак Обама назначил награду в 5 миллионов долларов за голову Доку Умарова

После ликвидации Бен Ладена американские спецслужбы взялись за ликвидацию российского террориста номер один.

Саммит лидеров стран «Большой восьмёрки» преподнёс первые сюрпризы. По итогам двусторонней встречи Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой. В совместном заявлении о сотрудничестве в борьбе с терроризмом президенты напомнили о прошлогодней договорённости — сотрудничать в борьбе с «терроризмом, который стал одной из самых серьезных угроз глобальному миру и безопасности в 21-м веке».

Лидеры упомянули в тексте теракт в московском «Домодедово» и предпринятую в октябре 2010 года попытку заложить взрывные устройства уиэрггк в грузовые самолёты, направлявшиеся в США. И заявили, что главной целью усилий остаётся защита людей во время поездок. Лидеры подтвердили «общее понимание угрозы глобальной безопасности, которая исходит от «Аль-Каиды», и заявили, что выступают за «продолжение сотрудничества, с тем, чтобы воспрепятствовать деятельности, ликвидировать инфраструктуры и нанести поражение этой террористической организации».

Газета «Аргументы и факты» приводит выдержки из этого документа: «Российская федерация приветствовала решения Соединённых Штатов Америки внести Доку Умарова в список, предусмотренный исполнительным распоряжением 13224 по особо разыскиваемым международным террористам и отдельным пунктом внести в этот список его группу «Кавказский эмират», а также поддержать включение Умарова в сводный перечень в соответствии с резолюцией 1267 Совета Безопасности ООН».

Как следует из него, сегодня Соединённые Штаты Америки объявляют о включении Доку Умарова в национальную программу «Вознаграждение за содействие правосудию», предлагая до $5 млн. за информацию, позволяющую обнаружить местонахождение этого «ключевого лидера террористов».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что одиозный лидер вооруженного подполья Северного Кавказа скрывается в Грузии. В частности, высказывалась точка зрения, что Умаров последние три месяца живет в Ахметском районе Кахетии, в селении Омало, поясняет «Росбалт».

По данным издания, теперь экстремист безвреден, так как костяк его банды был уничтожен во время крупной спецоперации, проведенной этой весной. При этом издание полагает, что эта ситуация удобна для всех, так как «грузинские спецслужбы думают, что заполучили ценного специалиста по борьбе с российскими оккупантами», а «российские спецслужбы уверены, что через купленного Доку смогут контролировать грузинских лазутчиков».

А 20 мая глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал «Интерфаксу», что Умаров, вероятнее всего, находится за границей. «Я сомневаюсь, что он находится на территории Ингушетии. С учетом того, что он выходит на связь, думаю, что, скорее всего, он находится за пределами Российской Федерации», - сказал Евкуров.

При этом он отметил, что точной информации о местонахождении Умарова у него нет. «Я точно не могу сказать, где он может скрываться. Он может быть и на территории северокавказского региона, а может быть, его вывезли за границу», - сказал глава республики.

В недавнем интервью Умаров озвучивал новые угрозы в адрес России. По мнению члена Совета Федерации от Чечни Зияда Сабсаби, к этим высказываниям следует отнестись всерьез, поскольку они исходят от «неуравновешенного человека».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга