TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые сфотографировали вспышку сверхновой звезды на самом краю Вселенной

Опубликовано 27.05.11 13:13 Ученые сфотографировали вспышку сверхновой звезды на самом краю Вселенной

Найден самый дальний и самый древний звездный объект во Вселенной.

Астрономами зафиксирован объект, который, возможно является самым дальним объектом во Вселенной. Зафиксированный американскими учёными гамма-всплеск находится на расстоянии более 13 миллиардов световых лет от Земли, сообщает AstroNews.

Впервые, подобные вспышки гамма-излучения были зафиксированы ещё в 1968 году, в рамках шпионажа американских спутников за советскими испытаниями ядерного оружия. Гамма-вспышка GRB 090429B в созвездии Гончих Псов была замечена орбитальным телескопом "Свифт" весной 2009 года.

С тех пор астрофизики наблюдали данный судэрфс объект наземным телескопом "Джемини" и орбитальным телескопом "Хаббл". Благодаря замерам красного смещения вспышки 9,4., было высчитано расстояние, отделяющее данный объект от Земли. В настоящее время, учёные наблюдают гамма-всплеск объекта, расположенного в 13,1 миллиарда световых лет от Земли в том виде, в каком он был 520 000 000 лет после Большого взрыва.

По оценкам астрономов, яркость вспышки превышала в триллион раз яркость Солнца, и была пару мгновений ярче нескольких тысяч галактик. Как говорят учёные, определить Галактику, где случилась вспышка, они не могут – она находится на столь далёком расстоянии, что телескопы не могут её зафиксировать. Как говорит доктор Куккиара, гамма-всплеск GRB 090429B вряд ли является одной из самых первых звезд Вселенной. Вполне вероятно, что еще до этого существовал несколько поколений звезд, о которых мы пока ничего не знаем, уточняет «Би-Би-Си».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга