TOP 10
Новости наших партнеров

Гондурас обогнал Россию в рейтинге стран по стоимости ипотеки

Опубликовано 27.05.11 12:49 Гондурас обогнал Россию в рейтинге стран по стоимости ипотеки

Ипотечное агентство Penny Lane Realty составило рейтинг доступности ипотечного кредитования в разных странах.

Россия оказалась в нем на 47 месте. При ставках 11,5-15,5% в год выплаты заемщиков увеличиваются в среднем на 150 тысяч евро или пять миллионов рублей. Для расчетов был взят стандартный для России кредит в размере 4-5 миллионов рублей сроком на двадцать лет, который составляет 60-70% от стоимости квартиры. Предполагается, что остальную сумму для первоначального взноса покупатель уже имеет, сообщает «Комсомольская правда».

- Высокая стоимость уинэчцз ипотеки приводит к тому, что российские покупатели жилья возвращают банку почти три суммы кредита, - пришли к выводу специалисты агентства. – Причем львиную долю выплат приходится на проценты банка.

Учитывая, что больше всего ипотечных займов выдается в Москве и Петербурге, эти данные вполне применимы к жителям Северной столицы. Впрочем, сами банкиры считают такую ситуацию вполне нормальной.

С такими условиями кредитования Россия оказалась на 47-м месте, среди таких стран, как Албания, Никарагуа и Гондурас. Дешевле всего квартиры достаются жителям Дании, Швеции и Испании: там покупатели переплачивают около 20% кредита, отмечает РБК.

При составлении рейтинга доступности ипотечных услуг специалисты Penny Lane Realty проанализировали данные по 60 странам, а также материалы Европейской ипотечной федерации. В результате анализа всех выплат за пользование кредитом аналитики выяснили, что российский покупатель гасит кредит как минимум дважды. К примеру, ставка Сбербанка 11,5% приводит к переплате в 141,1 тыс. евро, или 215% суммы ипотеки, а 15,5% от Альфа-банка — к 190,1 тыс. евро, или 260% кредита.

Но и это еще не все печальные новости. Учитывая, что среднемесячный доход на душу населения в России в 2010 году составил 464,2 евро (18 552,6 руб.), а в Дании — 4 334,9, получается, что среднестатистический житель Дании тратит на ипотеку всего 13% ежемесячного дохода, в то время как среднестатистическому россиянину каждый месяц надо выкладывать три своих зарплаты, добавляет «Московский комсомолец».

В России 70% от суммы ежемесячной выплаты по кредиту составляет стоимость процентов, в то время как в европейских странах дело обстоит с точностью до наоборот.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга