TOP 10
Новости наших партнеров

Фото арестованного Радко Младича, которого искали 16 лет, попало в прессу

Опубликовано 27.05.11 11:44 Фото арестованного Радко Младича, которого искали 16 лет, попало в прессу

Скрывавшийся много лет от правосудия бывший командующий боснийских сербов генерал Ратко Младич работал на стройке под носом у сербских властей.

Влиятельная сербская газета «Политика» опубликовала в пятничном выпуске первую фотографию Ратко Младича после ареста, передает РИА «Новости» Младич скрывался от правосудия с 1996 года и был задержан в четверг.

Спецслужбы располагали его фотографиями примерно десятилетней давности, поэтому как выглядит 68-летний генерал, можно было только догадываться. На опубликованном газете изображении виден коротко стриженный пожилой человек в кепке, практически не похожий на известные узтцуэз изображения Младича 1990-х годов, где он, как правило, запечатлен в военной форме. Младич был арестован в доме своего родственника Бранко Младича в деревне Лазарево близ города Зренянин примерно в 70 километрах севернее Белграда.

Как сообщает «Политика» со ссылкой на источники, генерал имел при себе два пистолета, но сопротивления не оказал. Циркулировавшие многие годы слухи, что рядом с Младичем находится человек, который должен его застрелить в случае угрозы задержания, не подтвердились. Операция по захвату разыскиваемого одновременно началась около пяти утра по местному времени (7.00 мск) в домах Бранко и двух его сыновей.

Местные жители позже рассказали журналистам, что не подозревали о том, что происходит в деревне, пока не увидели материалы в СМИ. Свидетель, присутствовавший при аресте генерала, утверждает, что тот снял с руки кольцо, предположительно, чтобы передали его сыну, и наручные часы, чтобы передали жене.

Все то время, пока скрывался, Младич работал на стройке в городе Зренянин в 70 километрах севернее сербской столицы, уточняют Дни.ру.

Стройка в так называемой «новой зоне» Зренянина известна тем, что финансируется из фондов Евросоюза. В минувшем году ее посетили президент Сербии Борис Тадич и глава сербского представительства ЕС Венсан Дежер. Молодой человек, который работал вместе с генералом, рассказал, что Младич представлялся всем как Милорад Комадич.

«Не могу поверить – Комадич! Я же знал этого человека, работал с ним! Он был похож на Младича. Я даже спрашивал его, знает ли он, насколько сильно похож, но я сам себя убедил, что это не он. Откуда Младич на стройке? А оказалось, что он самый», – рассказал 20-летний студент из Зренянина.

На вопрос, откуда он приехал в Зренянин, Комадич говорил, что жил в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), но в 1996 году переехал в Сербию. «С самого начала мне показалось, что он похож на Младича. Да вы не поверите, не было у него ни бороды, ни усов, ни другого цвета волос. Он был только седой, совсем седой и со щетиной. По правде сказать, и полнее, чем раньше. Никакой маскировки, ни прикрытия, а я все еще не верил», – сказал студент.

По его словам, вместе они работали несколько дней. Комадич ничем не выделялся, разговаривал с людьми на обычные темы и занимался обыкновенной работой.

В отличие от задержанного три года назад экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, который до неузнаваемости изменил внешность, отрастив усы и длинную бороду, генерал выглядел привычно, только сильно состарившимся. Оказалось также, что у него парализована рука, добавляет NEWSru.com.

Судя по всему, сейчас Младича подводит здоровье. По данным сербской прессы, во время ареста при себе генерал имел большое количество лекарств. По понятным причинам он не обращался к докторам, ему приходилось заниматься самолечением. В здании Специального суда, где он содержится, за ним постоянно наблюдают врачи.

В Сербии арест Младича обернулся ростом социальной напряженности. В ряде городов страны прошли стихийные акции протеста. Наиболее крупное выступление произошло в городе Нови-Сад, где около 500 демонстрантов попытались прорваться в здание местного телеканала, а затем в региональный офис правящей Демократической партии. Митингующие забросали офис демократов камнями и скандировали оскорбительные лозунги в адрес руководства страны. Полиции пришлось применить силу в отношении разбушевавшейся толпы. В ходе столкновений получили ранения два человека, а несколько активных участников акции протеста были задержаны, добавляет Утро.ру.

На центральной площади столицы Сербии Белграда группа недовольных арестом генерала выкрикивала лозунги в его поддержку. Небольшие выступления также прошли в городах Аранджеловац, Чачак, Кралево и Зренянин. Всего в ходе акций протеста были задержаны 35 человек.

Настроения, которые вызвал в обществе арест Младича, проще всего выразить фразой, сказанной журналистам все тем же Зораном из Лазарева: "Я взбешен: они арестовали нашего героя!"

Теперь, после поимки генерала, судьи хотели бы задать ему множество вопросов по существу дела. Однако в ходе прошедших в четверг закрытых слушаний в Белградском суде Ратко Младич не выдавил из себя ни слова. По словам очевидцев, на заседание он пришел, волоча ноги, спотыкаясь и заметно прихрамывая, а на вопрос судьи не смог дать ответа. Приняв во внимание плохое самочувствие подсудимого, судья отложил проведение процесса.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга