TOP 10
Новости наших партнеров

Декану осетинского госуниверситета, написавшему обидное стихотворение про чеченцев, отрезали голову

Опубликовано 27.05.11 10:32 Декану осетинского госуниверситета, написавшему обидное стихотворение про чеченцев, отрезали голову

В Северной Осетии обнаружено обезглавленное тело декана факультета осетинской филологии местного госуниверситета профессора Шамиля Джигкаева.

В Северной Осетии убит известный общественный деятель Шамиль Джикаев. Как сообщили сегодня в правоохранительных органах республики, тело 75-летнего декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета было обнаружено в районе поселка Редант с ножевыми ранениями. Мотивы преступления устанавливаются, сообщает радио «Свобода».

Преступники практически отрезали поэту голову. Джигкаев не раз заявлял, что ему поступали угрозы расправы за написанное им стихотворение. Причем неизвестные грозились уиясчтв именно обезглавить его, отмечает «Коммерсантъ».

Тело Шамиля нашли полицейские, выехавшие на место, указанное неизвестным, позвонившим в дежурную часть. Труп с отрезанной головой, которая едва держалась на шее, лежал возле опоры канатной дороги. По словам участников осмотра, на месте обнаружения тела не было никаких следов борьбы. Скорее всего, труп привезли туда на машине и выбросили. В следственном управлении СКР по Северной Осетии добавили, что тело имело признаки «волочения по земле».

Известно, что вчера утром Джигкаев работал в университете, откуда ушел около двух часов дня. Представители управления СКР сообщили, что возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство») и уже выдвинуто несколько версий о мотивах происшедшего.

Шамиль Джигкаев - пожалуй, самый известный из современных осетинских поэтов, три года назад оказался в центре скандала, который, в свою очередь, стал продолжением другого, отмечает издание. Осенью 2008 года несколько автобусов с совершающими хадж жителями Чечни и Ингушетии остановились у мемориала жертв теракта в бесланской школе N 1 «Город ангелов». По словам сотрудников администрации Правобережного района, паломники вышли из автобусов, чтобы справить естественную нужду. Замечания находившихся недалеко местных подростков они проигнорировали. Тогда те забросали автобусы камнями.

Сами молитвенники утверждали, что сделали остановку для совершения намаза. Через месяц после этого в журнале «Мах дуг», издающемся на осетинском языке, появилось стихотворение Шамиля Джигкаева «Отправляются волчата совершать хадж» — о его отношении к этому инциденту, в котором, как показалось местным мусульманам, были оскорбления их религии. Произведение было переведено ими на русский язык и разослано во все северокавказские мусульманские общины.

Тогда же в прокуратуру поступило обращение с требованием признать стихотворение экстремистским. Однако проведенная проверка ничего подобного не обнаружила. Несмотря на это, в адрес Шамиля Джигкаева поступали угрозы.

Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима призвал тщательно расследовать убийство декана госуниверситета, известного общественника Шамиля Джикаева, совершенное в Северной Осетии, добавляет РИА «Новости».

Зосима подчеркнул, что наглое и циничное преступление должно быть тщательно расследовано, а его организаторы и исполнители понести заслуженную кару. "Ибо если изверги, способные на подобные зверства, останутся безнаказанными, общество наше скатится в состояние первобытного варварства", - сказал он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга