TOP 10
Новости наших партнеров

Арестован самый разыскиваемый преступник на Балканах

Опубликовано 26.05.11 20:36 Арестован самый разыскиваемый преступник на Балканах

В Сербии арестован подозреваемый в убийстве 20 тысяч человек Ратко Младич.

В Сербии арестован Ратко Младич — бывший командир армии боснийских сербов, на совести которого, по данным Гаагского трибунала, почти двадцать тысяч жизней. Он был вторым в списке международного суда по Югославии после Слободана Милошевича. За невероятную жестокость и ненависть к мусульманам Младича прозвали палачом, сообщает ТК «Звезда».

Будучи военным командующим боснийских сербов, генерал Младич сыграл ключевую роль в ряде самых мрачных эпизодов балканской европейской истории, включая осаду Сараево уияуррд и убийство тысяч боснийских мужчин и мальчиков в Сребренице.

Перед экстрадицией Младич пройдет тест на ДНК. И через несколько дней, как только появятся результаты экспертизы, обвиняемый окажется на скамье подсудимых. Однако Евросоюз уже потребовал от сербских властей не медлить. Тем более что никто уже не скрывает того, что выдать Младича — в интересах Сербии. Это последний барьер на пути вступления страны в Евросоюз.

Сербский генерал Ратко Младич не пытался изменить внешность и спокойно проживал в течение долгого времени в селе Лазаревац в 80 километрах от Белграда под именем Милорада Комадича, отмечают «Вести».

В момент ареста он не оказал сопротивления и стал сразу сотрудничать со следствием, сообщает местная радиостанция Б-92. Розыск Младича велся более 10 лет, высказывались предположения, что он бежал за рубеж, сделал пластическую операцию или даже умер. Но в четверг президент Сербии Борис Тадич официально сообщил об аресте генерала.

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии 25 июля 1995 года выдвинул против Младича обвинения в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине. Евросоюз заявлял, что не будет рассматривать заявку Сербии на вступление в эту организацию до тех пор, пока Младич остается на свободе. За голову генерала была назначена награда в 10 миллионов евро.

Арест бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича является важным условием для принятия Сербии в ЕС, однако не означает ее автоматического вступления в эту организацию, заявил в четверг премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, отмечает РАПСИ.

"Нужно учитывать все факты. Это был важный элемент, но не следует воспринимать арест этого человека буквально как пропуск (в ЕС)", - приводит слова премьер-министра агентство Рейтер.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга