TOP 10
Новости наших партнеров

Деятели культуры во главе с Михалковым требуют взять СМИ под контроль и заставить пиарить РПЦ

Опубликовано 26.05.11 19:13 Деятели культуры во главе с Михалковым требуют взять СМИ под контроль и заставить пиарить РПЦ

Видные деятели культуры отправили Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину предложение создать совет «против мерзостей в СМИ».

Видные деятели культуры отправили Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину письмо, в котором предложили им учредить Общественный наблюдательный совет, который будет следить за деятельностью масс-медиа, сообщает «Интерфакс».

"Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой уинэчцз недавнего исторического прошлого", - говорится в документе, опубликованном на сайте II Славянского форума искусств "Золотой Витязь", прошедшего 25 мая в столице.

Под письмом подписались, в частности, президент Российского фонда культуры кинорежиссер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, худрук Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

По мнению подписантов, в состав Совета должны войти деятели культуры, представители Русской православной церкви и других религиозных организаций, а также образовательных и медицинских учреждений.

"Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской православной церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами", - говорится в послании.

Мероприятия, о которых идет речь - Рождество, Пасха, День крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности, а также другие памятные даты.

Как отмечается в письме, его авторы крайне обеспокоены "той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества".

Они также считают необходимым сформулировать Этический кодекс работников средств массовой информации и кинематографии - своего рода "свод этических правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению". Работу в этом направлении уже начал возглавляемый подписавшим письмо Никитой Михалковым Союз кинематографистов России, говорится в письме.

«Я не боюсь этого слова, которого все боятся, как огня - это слово «цензура» - заявил «Комсомольской правде» один из авторов письма актер Евгений Стеблов.

«Это должна быть культурная, этическая цензура. Она совершенно не должна касаться политики. Чтобы цензура. Чтобы матом не ругались по телевизору. Чтоб пошлятину не гнали с утра до ночи. Чтобы это не опускало уровень сознания народа уже ниже плинтуса. Ну просто непристойности идут по телевизору. Ну как это может быть, когда Пугачева, которая с утра до ночи освещается средствами массовой информации, по поводу каждого мало-мальского события внутри ее семьи, когда она в конце какого-то своего монолога о своем творчестве вдруг заканчивает его матом. Ну что это такое? Где наши корни, наша культура российская, которой мы славимся? Раз люди не понимают, раз у них нет сдерживающих центров, раз они по-другому не могут, значит, им надо указывать» - пояснил Стеблов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга