TOP 10
Новости наших партнеров

В России разворовывается каждый пятый рубль, выделяемый на оборонку

Опубликовано 25.05.11 12:25 В России разворовывается каждый пятый рубль, выделяемый на оборонку

Главный военный прокурор рассказал, как и кем похищаются средства, выделяемые военным.

В России из выделенных на оборонку государственных денег крадется каждый пятый рубль, - утверждает главный военный прокурор Сергей Фридинский. При этом в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение, отмечает Фридинский в интервью «Российской газете».

Кроме махинаций с бюджетными деньгами, выявляются случаи использования производителями контрафактных деталей для военной техники. Так, на одном из авиаремонтных заводов гендиректор и его подчиненные узтлюфш в сговоре с поставщиками использовали при ремонте авиационной техники бывшие в эксплуатации, старые и даже неисправные узлы и агрегаты. Резонный вопрос – что системе мешает нормально работать?

«Существует ряд объективных и субъективных факторов. К первым я бы отнес несовершенство законодательства, разбалансированность системы контроля и финансирования. Ко вторым - нерасторопность и недостаточный профессионализм чиновников от ОПК, а зачастую и нечистоплотность коммерсантов. Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства. Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, «откаты» при реализации госконтрактов - все это в арсенале мошенников. В результате расхищаются громадные деньги, практически - каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение», - заявил Фридинский.

Прокурор назвал и конкретные примеры. К примеру, Сарапульский радиозавод в Удмуртии не выполнил в срок обязательства по четырем госконтрактам почти на 120 миллионов рублей, а полученные авансы в размере 80 процентов стоимости работ руководство пустило на свои текущие расходы.

Еще хитрее поступили руководители Курганского машстройзавода. Получив аванс в 350 миллионов, они вместо того чтобы направить его, как полагается, контрагентам, почти на 2 месяца запустили деньги в собственный оборот. Естественно, работы субподрядчиков были сорваны.

«Уже не первый год на одном из южных заводов по производству торпед мы выявляем нарушения законов. Прежде поставляли старую продукцию под видом новой. Теперь мы вскрыли, что при производстве торпед использованы импортные комплектующие с истекшими сроками годности, а их ввоз в Россию осуществлен без разрешений и лицензий», - отметил Фридинский.

По его словам, сами заказчики создают предпосылки для нарушений. В первую очередь это нарушения при установлении начальной (максимальной) цены госконтрактов, которая нередко определяется не на основе изучения сложившегося рынка, а исходя из выделенных лимитов.

Еще одно уголовное дело. Главное военно-медицинское управление и Управление госзаказа минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск по цене, в три с половиной раза превышающей их реальную стоимость. Более 17 миллионов рублей уже возвращено государству, завершается проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников.

Прокурор отметил, что за хищение бюджетных средств и злоупотребления за последний год к лишению свободы осуждены директора военных заводов, начальники военных исследовательских институтов, военных представительств, командиры воинских частей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга