TOP 10
Новости наших партнеров

В горах Урала нашли последнюю в истории стоянку неандертальцев

Опубликовано 24.05.11 15:59 В горах Урала нашли последнюю в истории стоянку неандертальцев

Возраст находки оценивается в 33 тысячи лет. Это опровергает сложившееся мнение о предках современного человека.

Инструменты, относящиеся к мустьерской культуре, обнаружены археологами в горах Урала. Учёные полагают, что находки, возраст которых оценивается в 33 тысячи лет, принадлежали неандертальцам. Это свидетельствует о том, что данная стоянка была последней в их истории, сообщает портал Membrana.

Ранее считалось, что анатомически современные люди «стёрли» неандертальцев с лица Земли примерно 75-50 тысяч лет назад.

«Нынешнее исследование показывает, что эта группа древних людей вымерла значительно позднее», — говорит один из авторов уиэтэзэ работы профессор Ян Мангеру (Jan Mangerud) из университета Бергена.

В ходе работы специалисты проанализировали сотни артефактов, останков шерстистых носорогов, северных оленей, овцебыков, медведей, волков и песцов, найденных близ места, называемого археологами Бузовая. Конечно, особенности изготовления каменных инструментов могли передаваться от неандертальцев к человеку разумному, и потому остаётся небольшая вероятность, что создавали обнаруженные артефакты представители вида Homo sapiens. Но учёные уверены, что это не так, ведь до этого ничего подобного никто не находил.

Следствие нынешнего открытия – предположение, что Homo neanderthalensis вымерли вовсе не из-за изменившихся климатических условий (на северном Урале в те времена выжить было также непросто) и не из-за культурной неполноценности древних людей. Кроме того, мустьерскую культуру больше нельзя считать архаичной.

Нынешняя находка указывает, что неандертальцы жили на планете не только дольше, но и севернее тех мест, которые считались их ареалом.

Интересно, что практически все найденные орудия труда представляют собой каменные изделия, что говорит о том, что их владельцы уже обладали навыками обработки камня. Стоит отметить, что Homo sapiens sapiens эпохи среднего палеолита использовали в основном орудия из костей, уточняет GZT.ru.

«Пока сложно сказать, кому эти орудия принадлежат— неандертальцу или человеку разумному. Окончательно этот вопрос не решен. Для того, чтобы решить его, надо найти кости человека, либо вида Homo sapiens neanderthalensis, либо Homo sapiens sapiens»,— объясняет заведующий отделом археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, доктор исторических наук Павел Павлов.

На данный момент ученые намерены продолжать исследования, правда, планируют расширить ареал раскопок.

«Мы будем продолжать работу, но не будем ограничиваться одной стоянкой. Немного севернее есть стоянка Мамонтова Курья, которая еще более древняя, чем Бызовая. У нее возраст около 40 тысяч лет, она слабо изучена. Есть памятники на Верхней Каме в Пермском крае, они хорошо сохранились, там богатый культурный слой, и можно найти кости человека»,— завершил Павел Павлов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга