TOP 10
Новости наших партнеров

Чиновники ответят за утопленные спутники ГЛОНАСС перед судом

Опубликовано 23.05.11 17:13 Чиновники ответят за утопленные спутники ГЛОНАСС перед судом

Генпрокуратура намерена найти и наказать виновных в утрате спутников.

По факту утраты спутников «Глонасс-М» возбуждено уголовное дело о халатности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ.

«Генеральная прокуратура провела проверку обстоятельств, связанных с утратой космических аппаратов «Глонасс-М» при осуществлении запуска с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракеты-носителя «Протон-М».

По ее результатам Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело», - сообщили в надзорном ведомстве.

В ходе проверки, проведенной по поручению президента России, Генпрокуратура установила случаи нарушения законодательства узчихец должностными лицами Федерального космического агентства, «содержащие, в том числе, признаки уголовно-наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников».

«В связи с этим материалы проверки были направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства».

«Эти материалы и послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства. Это повлекло падение в акваторию Тихого океана, нарушение и утрату трех спутников «Глонасс-М», - указали в Генпрокуратуре.

Ранее по результатам рассмотрения представления Генеральной прокуратуры приказом руководителя Роскосмоса за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ряд руководителей структурных подразделений были привлечены к дисциплинарной ответственности.

22 марта 2011 года Следственный комитет РФ сообщил о первых результатах доследственной проверки. В частности, тогда в СК сообщали, что, по предварительным данным, «должностные лица Роскосмоса ввели в состав ракетно-космического комплекса использовавшийся впервые и не прошедший необходимых испытаний разгонный блок, который в процессе полета вышел из строя, сбился с курса, что привело к падению спутников», отмечает РБК.

В ведомстве также подчеркивали, что в результате утраты трех спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 млрд руб.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга