TOP 10
Новости наших партнеров

ВЦИОМ: россиян перестали интересовать декларации чиновников

Опубликовано 23.05.11 14:40 ВЦИОМ: россиян перестали интересовать декларации чиновников

Эксперты пытаются объяснить, почему большинство уверено в недостоверности сведений, подаваемых в налоговую.

Россияне теряют интерес к декларациям чиновников о доходах и имуществе, поскольку в реальности не находят доказательств тому, чтобы эти декларации снижали коррумпированность власти. Такие настроения выявили социологи ВЦИОМа.

Интерес к чиновничьим доходам, которые стали прозрачными с 2009 года, сохранился лишь у 15% россиян, сообщивших социологам, что они «хорошо информированы об этом» и даже «видели некоторые декларации». Два года назад хорошо проинформированных в стране было 33%. Таких, кто «кое-что знал» об узшяцкю этой инициативе, тогда было 43%, и за прошедшие годы их не стало больше.

Но в то же время резко, с 23 до 41%, возросла доля тех, кто «ничего об этом не знает» и никаких «документов не видел». Этот факт «Коммеранту» объяснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, пропал «эффект новизны». Обычно респонденты ВЦИОМа утверждают, что им «неинтересны чужие доходы» (33%) или они «не знают, где декларации можно посмотреть» (29%). Но чаще всего (36%) россияне заявляют, что «не верят декларациям, они содержат недостоверную информацию». В 2009 году таких было 29%.

Рост недоверия вовсе не означает, что благодаря регулярной публикации деклараций все большее число граждан получают неопровержимые факты того, как чиновники скрывают истинную величину своих доходов и размеры имущества. На самом же деле, считает Валерий Федоров, «первое любопытство удовлетворено, а что делать с этой информацией дальше, люди не понимают».

И не поймут до тех пор, пока в российском законодательстве не появятся «другие элементы всей цепочки антикоррупционных мер», заявила директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International (Россия) Елена Панфилова. Применяемое в России «декларирование доходов вырвано из контекста». В России, по словам Елены Панфиловой, «декларации, которые подаются в налоговые органы или при устройстве на работу в системы госслужбы, не соответствуют тем, которые публикуются».

Плюс в законе «О противодействии коррупции» не прописано, «где именно и в каком узнаваемом для всех формате публикуются декларации». Но даже если пытливый гражданин отыщет все декларации, ознакомится с ними и в какой-то из них обнаружит, что чиновник указал недостоверные сведения, то «он не знает, куда ему сообщать об этом, потому что не знает, кто контролирует этого чиновника».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга