TOP 10
Новости наших партнеров

Генштаб РФ: американские ПРО могут одолеть ядерные силы России после 2015 года

Опубликовано 23.05.11 11:26 Генштаб РФ: американские ПРО могут одолеть ядерные силы России после 2015 года

Реальная ракетная угроза для стран Европы может исходить с южного направления - из региона Ближнего Востока.

После 2015 года может возникнуть реальная возможность поражения стратегических ядерных сил России средствами ПРО США в Европе, заявил заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, анализ американского плана строительства системы ПРО в Европе показал, что до 2015 г. он не представляет «серьезной опасности» для российских стратегических ядерных сил. Вместе с тем, отметил он, «ситуация может существенно измениться после 2015 г.».

«С учетом того, что американские противоракеты «Стандарт-3» будут существенно модифицированы, корабельная группировка ПРО доведена до 40 судов уиююрсз с около 400 перехватчиками, а район базирования в Польше находится в непосредственной близости от нашей территории, появляется реальная возможность поражения российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок», - сказал генерал.

С другой стороны, он отметил, что реальная ракетная угроза для стран Европы может исходить с южного направления - из региона Ближнего Востока. 

«По мнению российских специалистов в области ПРО, при построении евроПРО следует учитывать наличие баллистических ракет у всего спектра стран мира с нестабильной политической ситуацией, что в свете последних событий на Ближнем Востоке станвоится актуальным, - сказал Третьяк. - В то же время анализ вызовов для Европы в этой сфере позволяет сделать вывод, что если и существует реальное ракетоопасное направление, то это прежде всего южное направление».

«Мы не склонны называть определенные страны. Россия против того, чтобы назначать «плохих парней». Поэтому мы будем говорить в целом о южном направлении, о регионе Ближнего Востока, где действительно отдельные государства пытаются приобрести, а некоторые уже приобрели ракетные технологии», - отметил замначальника Генштаба.

Третьяк отметил, что если планы НАТО будут выполняться, то это вынудит Россию на ответные меры. При этом он рассказал, что каких-либо планов по размещению средств ПРО за пределами российской территории у РФ нет и не было, отмечает РБК.

В свою очередь, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров считает, что продолжение строительства европейской системы ПРО через 5-6 лет может привести к «безумной гонке вооружений» на континенте. Он полагает, что «новый виток гонки вооружений никому не нужен», особенно на фоне последствий финансового кризиса. Начальник Генштаба также добавил, что озвученные США размеры затрат на создание системы ПРО в Европе «слишком занижены».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга