TOP 10
Новости наших партнеров

«Елену» Андрея Звягинцева удостоили «Особого взгляда» на Каннском фестивале

Опубликовано 22.05.11 11:30 «Елену» Андрея Звягинцева удостоили «Особого взгляда» на Каннском фестивале

Эмир Кустурица наградил фильм российского режиссера «Елена» специальной наградой Каннского кинофестиваля.

Фильм российского режиссера «Елена» завоевал специальную награду жюри конкурса. «Особый взгляд» - второй по значению конкурс в рамках кинофорума, сообщает «Русская служба новостей».

«Елена» - история пожилой супружеской пары, проживающей в наши дни в Москве в окрестностях Остоженки. Это рассуждение о том, что с русскими людьми сделали деньги, и одновременно - о том, на что может быть способна мать ради своего ребенка.

Победителем «Особого взгляда» стал фильм корейского судявзу режиссера Кима Ки Дука «Ариранг»и «Назад дороги нет» немца Андреаса Дрезена.

Награждал российского последователя авторского кинематографа именитый сербский режиссер Эмир Кустурица, уточняет KM.ru. Фильмом «Елена» Андрей Звягинцев продолжил традицию отечественного авторского кино вслед за такими мастерами как Андрей Тарковский и Александр Сокуров. Лента на сей раз повествует о сегодняшем дне, о жизни маленького человека, о культе денег и потере идейных ориентиров в постсоветском обществе, о сегодняшних человеческих джунглях, в которых жертвы нового времени обирают друг друга при всяком удобном случае. И снято это мастерски, лаконично и выразительно.

Четыре месяца каннские отборщики убеждали Андрея Звягинцева, что его фильм будет в основном конкурсе, отмечает РИА "Новости". Но, как выяснилось, «Елена» не вписалась в тренд нынешних Канн, когда в конкурсных фильмах если смерть, то излишняя жестокость, а если история семьи, то обязательно с инцестом и педофилией. А «Елена» по всем либеральным европейским нормам - просто реакционная картина.

Это третий фильм Звягинцева. Первым известным фильмом режиссера было «Возвращение» (2003), получившее две кинопремии «Ника», двух «Золотых львов» (как лучший фильм и за лучший режиссёрский дебют) и двух «Золотых орлов». Вторым большим фильмом стало «Изгнание» (2007). 

В этом году ни одна российская картина в основную программу 64-го Каннского кинофестиваля не вошла. В рамках программы «Особый взгляд» были представлены два отечественных фильма - «Елена» Звягинцева и «Охотник» Бакура Бакурадзе, уточняет «Интерфакс».

Сегодня, 22 мая, 64-й Каннский кинофестиваль завершает свою работу. На торжественной церемонии закрытия будут объявлены фильмы-победители кинофорума.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга