TOP 10
Новости наших партнеров

Российские хирурги впервые пересадили женщине сердечный клапан свиньи

Опубликовано 19.05.11 17:23 Российские хирурги впервые пересадили женщине сердечный клапан свиньи

Лео Бокерия провел уникальную операцию по имплантации сердечного клапана.

Сегодня кардиохирурги Центра имени А. Н. Бакулева впервые в мире провели уникальную операцию. К сложнейшей процедуре готовились несколько месяцев, и сегодня пациентке с тяжелым пороком сердца был имплантирован особый биопротез, изготовленный из ткани животного. Сердечный клапан создавали, ориентируясь на индивидуальные особенности больной, а сам материал тщательно отбирали и обследовали, потому что от исхода этой операции зависит узтцуэз будущее тысяч людей, сообщает НТВ.

ВИДЕО

Уникальная операция российских кардиохирургов была проведена впервые в мировой клинической практике под руководством кардиохирурга Лео Бокерии. Клапаны на сердце здесь отныне будут изготавливать с использованием специальных соединительных перегородок из сердец свиней и телят. После долгих поисков кардиологи остановили свой выбор на фермерском хозяйстве Александра Коновалова. Перегородки из свиной ткани буквально вшиваются на кольцо диаметром 34 миллиметра.

Это больше клапана человека, но Лео Бокерия уверил, что позже клапан уменьшится и примет нужный размер. Специалисты довольны тем, как прошла операция, и полагают, что период адаптации может продлиться 6-8 месяцев, отмечает РБК.

Фермер Коновалов присутствовал на операции и рассказал журналистам о экологически чистых технологиях выращивания скота. По его словам, на территории фермы животные ежедневно смотрят телевизор и даже слушают классическую музыку, при выращивании животных он использует натуральные корма без применения гормональных добавок и антибиотиков.

Ежегодно в России производится более 10 тысяч операций по установке таких протезов для человеческого сердца. Однако реальная потребность гораздо выше - не более 30 процентов пациентов, реально нуждающихся в этом виде помощи, получают ее, добавляет ИТАР-ТАСС.

В частности, именно потому, что подбор биопротезов часто становится проблемой. Альтернативой протеза клапана сердца может быть механический вариант, но он имеет ряд принципиальных недостатков: недостаточную гемосовместимость, а также использование механических протезов часто осложняется развитием инфекционного эндокардита, сужением просвета клапана и, кроме того, создает повышенный шум, что приводит к психологическому дискомфорту у пациента.

Биологические протезы способны работать до 15-20 лет. Именно в отношении таких протезов делают преимущественный выбор в клиниках США и других западных стран.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга