TOP 10
Новости наших партнеров

Убийцы зампрокурора Братска получили 183 года тюрьмы

Опубликовано 19.05.11 13:47 Убийцы зампрокурора Братска получили 183 года тюрьмы

Организаторы и исполнители убийства зампрокурора Братска Александра Синицына, совершенного в 1999 году, получили от 18 до 25 лет лишения свободы.

Организаторы и исполнители убийства зампрокурора Братска Александра Синицына, совершенного в 1999 году, получили от 18 до 25 лет лишения свободы. Такие сроки определил Иркутский районный суд. Среди осужденных бывший иркутский депутат Вадим Моляков, координатор партии ЛДПР Виктор Загородников, а также начальник местного УВД Владимир Утвенко, сообщает «Газета.ру».

Синицын в ведомстве курировал расследования ряда резонансных уголовных дел, а 5 января 1999 года двумя выстрелами в голову и грудь был убит в подъезде собственного дома. Из-за отсутствия обвиняемых спустя два года узшнхчш следствие было приостановлено. Установить лиц, причастных к убийству, удалось лишь в апреле 2008 года.

В этот раз следствию удалось найти не только рядовых исполнителей и организаторов, но и заказчика убийства. Организаторами оказались бывший депутат думы Братска Вадим Моляков и координатор партии ЛДПР Виктор Загородников.

Заказчиком убийства следствие назвало экс-главу УВД Братска Владимира Утвенко. 5 мая 2011 года суд присяжных признал их и еще пятерых подсудимых виновными. Обвиняемых судили по ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование).

Исполнитель убийства Олег Борисов получил 25 лет лишения свободы. Также осуждены на 25 лет Александр Курилин, Александр Калентьев — на 24 года, а Эдуард Машин и Дмитрий Шевченко получили по 23 года лишения свободы.

Бывший депутат Моляков приговорен к 25 годам лишения свободы, а Загородников к 20 годам. Бывший начальник УВД Братска Владимир Утвенко получил 18 лет колонии строгого режима.

Суд присяжных признал его виновным в организации посягательства на жизнь прокурорского работника. Будет ли приговор обжалован, адвокаты подсудимых пока не говорят.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга