TOP 10
Новости наших партнеров

На место Генерального прокурора Юрия Чайки прочат однокурсника Дмитрия Медведева

Опубликовано 19.05.11 12:19 На место Генерального прокурора Юрия Чайки прочат однокурсника Дмитрия Медведева

А одного из нынешних министров готовят на место спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Пятилетний срок полномочий Чайки истекает 23 июня. Кроме того, 21 мая ему исполнится 60 лет, что почти наверняка означает перестановки в верхах ведомства. Так что Генпрокурор России Юрий Чайка может в ближайшее время покинуть свой пост, пишет «Коммерсантъ».

На его место, по сведениям издания, претендует глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Источники газеты в силовых структурах также назвали трех возможных кандидатов на эту должность. Среди них министр узчзхдх юстиции Александр Коновалов, ранее являвшийся одним из руководителей прокуратуры Санкт-Петербурга и прокурором Башкирии, а также полномочный представитель президента в УФО Николай Винниченко – бывший прокурор Санкт-Петербурга, учившийся вместе с Дмитрием Медведевым на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета.

«Однако главным претендентом на место Юрия Чайки силовики все-таки считают не их, а директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава России Артура Парфенчикова», – пишет газета.

Она же отмечает, что партия «Единая Россия» назвала главу МЧС РФ Сергея Шойгу в качестве одного из кандидатов на пост спикера Совета Федерации. По сведениям источников газеты в «Единой России», на пост главы Совфеда претендуют два бывших заместителя Сергея Миронова - Светлана Орлова и Юрий Воробьев, пришедший в верхнюю палату парламента с поста первого заместителя главы МЧС.

В настоящее время исполнять обязанности спикера будет первый вице-спикер Александр Торшин. Однако члены партии отмечают, что у него «пока недостаточно заслуг по партийной линии», чтобы возглавить Совет Федерации. Один из единороссов заявил газете, что назначенный в ближайшее время спикер может стать «местоблюстителем» до выборов в Госдуму, а само место достанется более заслуженному члену партии. Одним из таких кандидатов был назван глава МЧС Сергей Шойгу.

Что касается Сергей Миронова, то бывший спикер Совета Федерации уже в ближайшее время рассчитывает стать депутатом Госдумы, свои мандаты ему готовы передать уже восемь членов фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента, передает «Интерфакс».

«На сегодняшнее утро уже восемь моих коллег, моих товарищей по партии, членов фракции «Справедливая Россия» предложили мне свой мандат депутата Госдумы, то есть они готовы сложить свой мандат и предоставить его мне», - сообщил Миронов в четверг на пресс-конференции.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга