TOP 10
Новости наших партнеров

Военный атташе Израиля выдворен из России за шпионаж прямо во время ужина

Опубликовано 19.05.11 10:48 Военный атташе Израиля выдворен из России за шпионаж прямо во время ужина

Дипломатический скандал разгорелся между Россией и Израилем.

Военный атташе Израиля Вадим Лейдерман выслан из России по подозрению в шпионаже, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Ранее сообщалось, что полковник Лейдерман был задержан 12 мая в Москве во время ужина и допрошен российскими спецслужбами по подозрению в передаче Израилю секретной информации, его проверили на детекторе лжи. После допроса атташе выслали из страны. Израильская сторона отрицает все обвинения, выдвинутые в адрес дипломата, называя их «беспочвенными».

По узштеэж словам представителей Сил обороны Израиля, в отношении полковника Лейдермана было проведено тщательное расследование, и в его деятельности на территории России не было обнаружено никаких нарушений.

В МИД РФ пока не комментируют информацию о задержании военного атташе посольства Израиля Лейдермана. В ФСБ России также отказались подтвердить или опровергнуть сообщения о задержании израильского военного атташе, отмечает «Интерфакс».

Аналогично повело себя и посольство Израиля в Москве.

«Мы не комментируем эту информацию», - сказал пресс-атташе посольства Алекс Гольдман-Шайман. Между тем инцидент произошел в момент официального визита в Россию делегации комитета по иностранным делам и обороне кнессета (парламента Израиля) во главе с его руководителем Шаулем Мофазом.

О задержании и выдворении Лейдермана стало известно в День независимости Израиля и 20-летия восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией. В этот день в посольстве Израиля в Москве состоялся торжественный прием, на котором присутствовало около полутора тысяч человек. Прием проходил в роскошном отеле «Ритц-Карлтон» в центре Москвы, на нем присутствовал вся элита израильской диаспоры в России, высокопоставленные российские дипломаты, общественные деятели, представители культуры.

В коммюнике, выпущенном армией обороны Израиля, отмечается, что «миссия Лейдермана завершалась через два месяца». Собственно, даже если данные о выдворение Лейдермана подтвердятся, сенсация из произошедшего вряд ли получится, так как выдворение дипломатов, подозреваемых в сборе секретной информации, является стандартной дипломатической мировой практикой, заключает агентство.

48-летний Лейдерман занимал пост военного атташе в России и этим летом должен был завершить свою миссию в Москве. Но 12 его задержали во время ужина в московском кафе по подозрению в шпионаже и дали 48 часов, чтобы покинуть Россию. А МИД РФ сообщил Израилю, что офицер объявлен персоной нон грата, уточняет «Комсомольская правда».

Меж тем израильские СМИ подчеркивают, что обычно за высылкой дипломатов следует симметричный ответ, так что в ближайшее время можно ожидать аналогичных действий от Израиля.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга