TOP 10
Новости наших партнеров

Операция по ликвидации бен Ладена была на грани провала

Опубликовано 19.05.11 09:22 Операция по ликвидации бен Ладена была на грани провала

Британская газета The Daily Telegraph утверждает, что операция по уничтожению террориста № 1 едва не провалилась.

Как пишет издание, во-первых, новейшие бесшумные вертолёты, которые использовал спецназ, не смогли, как планировалось изначально, зависнуть над базой террориста.

Как объясняют военные, это произошло это из-за раскалённого пакистанского воздуха. В результате один из пилотов зацепил винтом стену здания, а второй был вынужден посадить машину рядом с особняком. Внезапность была потеряна, и военным с помощью взрывчатки пришлось прокладывать себе уиююафю дорогу во внутренние помещения, сообщают "Вести".

Журналисты считают, что спецназу несказанно повезло: ведь один из соратников бен Ладена открыл огонь, но промахнулся.

Несколько жизней мог спасти и тот факт, что cам "террорист №1" не схватился за оружие, хотя оно было совсем рядом. То есть успех операции висел на волоске, и американцы вряд ли бы получили второй шанс.

В случае провала, бен Ладен пропал бы ещё на несколько лет, и ещё очень долго пришлось бы объясняться с пакистанскими властями - что это там такое происходило в городе Абботабаде, резюмирует издание. Ведь операция была секретная, и не в последнюю очередь от пакистанских властей.

Между тем, Пентагон принял окончательное решение не разглашать детали операции по уничтожению «террориста номер один» Усамы бен Ладена. Военное ведомство объясняет свое решение тем, что оно заботится о безопасности военных, участвовавших в операции, их семей, а также не хочет, чтобы подобная информация нанесла вред планам проведения подобных операций в будущем, сообщает Полит.ру.

«Меня беспокоит то, что слишком много людей во многих местах слишком много говорят об этой операции. И мы пришли к соглашению, что мы не будем больше говорить о деталях операции, кроме того, что она длилась 15 часов», — сообщил журналистам в среду министр обороны США Роберт Гейтс.

По словам Гейтса, во время его встречи с бойцами спецназа ВМС SEALS, которые ликвидировали бен Ладена, они выразили тревогу за безопасность своих близких. Министр пояснил, что ведомство рассмотрит необходимый перечень мер, чтобы защитить родственников «морских котиков» от возможной угрозы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга